В Цхинвале проходит кинофестиваль "...Надцатилетние"

Москва, 24 октября 2011, 12:03 — REGNUM  Южная Осетия "с честью выдержала испытания военного времени и теперь населению Республики необходимо много и плодотворно трудиться, чтобы обустраивать и развивать свое государство". Об этом заявил известный российский врач и общественный деятель Леонид Рошаль на пресс-конференции в Цхинвале, куда он приехал для участия в открытии кинофестиваля для подростков и молодежи "...Надцатилетние", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я был здесь в далекие 70-е годы прошлого столетия, был и во время боевых действий 1991 года. Видел разрушенные дома и почти опустевший Цхинвал. Как и все вы, я очень переживал, когда в августе 2008 года здесь снова случилась трагедия", - сказал Рошаль.

Рассказывая о своих впечатлениях от открытия кинофестиваля, он подчеркнул, что "был счастлив, когда придя на стадион, увидел столько детей, которые веселятся и получают удовольствие от мероприятия". "Взрослые должны делать все, чтобы у детей всегда было мирное небо над головой, а в сердцах радость", - добавил российский врач.

Он выразил искреннюю благодарность всем гостям фестиваля, которые несмотря на свою занятость, все же нашли время и приехали сюда из России, чтобы принять участие в организованном для югоосетинских детей мероприятии.

В свою очередь организатор кинофестиваля, руководитель благотворительного некоммерческого фонд имени Валерия Приемыхова Ольга Курбацкая сообщила на пресс-конференции,что идея проведения в Цхинвале кинофестиваля для подростков и молодежи "...Надцатилетние" возникла у организаторов этого ежегодного кинофорума в 2009 году, во время съемок документального фильма, посвященного августовской войне в Южной Осетии.

"Все началось с того, что возглавляемый мною фонд имени Валерия Приемыхова два года назад снимал документальный фильм ''Цхинвал, могло ли быть иначе'', посвященный годовщине трагических событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Когда мы приехали в сюда на съемки, то всматриваясь в мрачные лица и полные боли глаза детей, которые еще не отошли от ужасов пережитой войны, у нас разрывались сердца от чувства сострадания", - сказала Курбацкая. По словам организатора фестиваля, именно тогда у нее зародилась идея провести для цхинвальских детей какой-нибудь детский праздник, чтобы он помог им позабыть испытанную боль и отойти от стресса.

"Мы хотели чтобы на лицах югоосетинских детей вновь играла радостная улыбка и они были счастливы. Я очень благодарна президенту Эдуарду Кокойты за то что, он поддержал нашу идею провести этот фестиваль в Цхинвале", - отметила Курбацкая.

Принявший участие в пресс-конференции Эдуард Кокойты также поблагодарил организаторов и почетных гостей кинофестиваля. "Во время грузинской агрессии на долю наших детей выпало немало испытаний, им пришлось многое пережить. Но в Южной Осетии снова воцарился мир и спокойствие. Жизнь в нашей Республике меняется, мы заняты мирным трудом и созиданием. Видеть на фестивале озаренные улыбками радостные детские лица - это настоящий праздник и для нас взрослых. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить нашим детям мирное счастливое будущее", - отметил Кокойты.

По словам президента, проведение в Южной Осетии подобных мероприятий будет способствовать и дальнейшему установлению более тесных дружественных связей между российским и югоосетинским народами. В связи с этим, глава государства обратился к присутствующим с предложением сделать этот фестиваль ежегодным.

Председатель жюри кинофестиваля, народная артистка России Лариса Лужина подчеркнула важность проведения кинофорума в Цхинвале, так как подобные мероприятия и способствуют духовному и культурному развитию детей и молодежи. "Когда я летела сюда, я думала о том, сколько же испытаний и страданий пришлось пережить югоосетинскому народу на пути к своей независимости, мне становилось больно. Во время войн больше всех страдают дети. Я испытала все это на себе, так как во время Великой Отечественной Войны жила в блокадном Ленинграде и ужасы войны мне знакомы не по наслышке", - сказала Лужина. Актриса также поблагодарила инициаторов проведения фестиваля в Цхинвале и выразила надежду, что подобные мероприятия будут проводиться в Южной Осетии и далее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 октября в столице Южной Осетии стартовал кинофестиваль для подростков и молодежи под названием "...Надцатилетние". В торжественном открытии кинофестиваля приняли участие представители руководства Республики во главе с Кокойты, а также известные российские общественные и культурные деятели, в том числе детский врач и общественный деятель Леонид Рошаль, народные артисты России Лариса Лужина и Юрий Назаров, популярные актеры театра и кино Эвклид Кюрдзидис, Елена Скороходова, Оксана Сташенко, Ирина Гринева, Тимофей Федоров, Людмила Мальцева.

Кинофестиваль будет проходить в Цхинвале до 27 октября. В программе фестиваля - премьерные показы новых российских художественных кинолент и мультипликационных фильмов, выступления и мастер-классы известных российских режиссеров, актеров и сценаристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок