Эрдоган поблагодарил Армению и Израиль, но принял помощь от Азербайджана и Ирана

Москва, 24 октября 2011, 12:04 — REGNUM  Десятки стран предложили Турции помощь в связи с разрушительным землетрясением магнитудой 7,2, произошедшего 23 октября в провинции Ван на юго-востоке страны. Как передает турецкое информационное агентство Anadolu, премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган, который посетил пострадавший от землетрясения город, заявил: "Ранее и другие наши провинции пережили землетрясения. Как и в предыдущих случаях, в тот раз тоже мы сможем встать на ноги. Мы делаем все, чтобы в преддверии холодной зимы не оставлять людей одинокими".

Глава турецкого кабинета министров также подчеркнул: "Я получил много телефонных звонков из заграницы. Многие разделяют нашу боль. Я хочу выразить благодарность президентам и премьер-министрам этих стран. За готовность оказать нам помощь я хочу поблагодарить Азербайджан, Болгарию, Китай, Данию, Армению, Грузию, Великобританию, Иран, Швейцарию, Израиль, Японию, Канаду, Северную Корею, Венгрию, Пакистан, Польшу, Россию, Украину, Грецию, Евросоюз, ООН и НАТО. Если понадобится, мы воспользуемся их помощью. В настоящее время мы, если не ошибаюсь, приняли помощь только от Азербайджана, Ирана и Болгарии. Все же я от имени нации хочу выразить глубокую благодарность всем желающим поддержать нас".

Напомним, Армения передала свою готовность отправить в Турцию спасателей и гуманитарную помощь дипломатическими каналами ООН: у двух стран нет дипломатических отношений. От имени Израиля помощь предложил израильский президент Шимон Перес, который позвонил президенту Турции Абдулле Гюлю. Министр обороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, попросил главу отделения безопасности Амоса Гилада предложить Турции "всяческую помощь" для ликвидации последствий сильного землетрясения. Как сообщает израильский портал MIGnews, позднее, в связи с отказом Турции от предложения израильского министерства, Барак сказал: "На этот раз Турция не заинтересована в нашей помощи". "Видимо, наступила новая реальность", - добавил он, ссылаясь на предыдущие стихийные бедствия, в которых Израиль неоднократно оказывал помощь турецкой стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail