Джон Бас: США поддерживают не конкретное лицо или партию, а конкретные результаты

Тбилиси, 24 октября 2011, 11:58 — REGNUM  "Мы не поддерживаем какую-то конкретную партию или лицо, мы поддерживаем конкретные результаты", - заявил посол США в Грузии Джон Бас в эфире Общественного телевидения Грузии в передаче "Акценты". Так он ответил на предположение ведущей передачи Эки Квеситадзе о том, что приход почти всего дипломатического корпуса в резиденцию бизнесмена Бидзины Иванишвили был "символическим".

Посол призвал рассматривать эту встречу с бизнесменом в контексте прежних заявлений представителей американской администрации и тех заявлений, которые во время визита в Грузию на прошлой неделе сделал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

"Это то, о чем и я говорил неоднократно: наша поддержка демократических институтов Грузии основана на нашей поддержке народа этой страны. Мы не поддерживаем какое-то конкретное лицо или партию, мы поддерживаем целый ряд результатов. Мы заинтересованы в том, чтобы усилить демократические институты Грузии, мы стараемся помочь гражданам этой страны, чтобы предстоящие парламентские выборы прошли в мирной обстановке и результаты этих выборов были приемлемыми для избирателей", - подчеркнул американский дипломат.

По его словам, важно, чтобы следующий цикл выборов завершился такими результатами, которые повысят их легитимность, усилят демократические процессы. "В этом плане я и мои коллеги хотели получить информацию от господина Иванишвили, ведь он только начинает политическую карьеру, и нас интересовали его взгляды, то, что он считает вызовами для Грузии, какими видит результаты", - заявил Бас.

Он подчеркнул, что дипломаты проводят встречи как с политиками, так и с представителями общественности и простыми гражданами, часто бывают в районах, селах. "Я был дома у многих граждан Грузии, и господин Иванишвили - один из них. Мы продолжим встречи с людьми в такое время и в таком месте, когда и где это будет удобно", - заявил дипломат.

Он также отметил важность контактов Иванишвили с журналистами, чтобы население Грузии от него лично узнало его взгляды и позицию. "В последнее время мы сталкиваемся с тем, что люди пытаются делать выводы на основе слухов, части фактов или скудной информации, а это отклонение от принципа объективности информации, которая должна представлять обе стороны", - пояснил Бас.

Напомним, что на прошлой неделе почти весь состав аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса побывал в гостях у Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.