Виктор Якубян: Собирался ли президент Армении в Грузию вообще? - версии

Ереван, 24 октября 2011, 11:50 — REGNUM  21 октября МИД Армении опроверг информацию, озвученную пресс-секретарем президента Грузии Мананой Манджгаладзе о готовящемся в первых числах ноября визите президента Армении в Тбилиси.

Отметим, Манджагалдзе анонсировала визит армянского президента как "значительное событие". Но, как заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, зарубежных визитов главы армянского государства в первой половине ноября не предусмотрено. Примечательно, что в первых же числах ноября в Тбилиси запланировано заседание Совета НАТО с участием генерального секретаря Альянса Андерса фог Расмуссена.

23 октября президент Армении отправился с государственным визитом в Москву, а в Ереване и Тбилиси остался вопрос - планировалась ли в реальности его поездка в Грузию сразу после Москвы и если да, то почему она отменена? Вопрос профпригодности Мананы Манджгаладзе, то есть ситуация, когда она официально озвучила ложную информацию, нами разбираться не будет в силу отсутствия в ней здравого смысла.

Первая версия, которая мгновенно возникла в армянском медийном поле - версия "демарша армянской стороны". Дело в том, что несколько дней назад грузинский президент в очередной раз решил поднять собственную самооценку за счет соседней Армении. Комментируя трагические последствия оползня в районе армяно-грузинской границы, Саакашвили весьма нелицеприятно отозвался об эффективности государственного аппарата Армении, что якобы и стало причиной гибели грузинских граждан. Мол, грузинские чиновники и спасатели в аналогичных ситуациях действуют куда эффективнее армян.

Грузинский президент и ранее комментировал внутренние дела Армении в достаточно фривольном стиле. В частности, он периодически критикует состояние армянской экономики, непосредственным образом связывая ситуацию с фактом тесной кооперации Армении с Россией. Официальный Ереван предпочитает игнорировать "камни в свой огород" от грузинского соседа. В случае с оползнем вместо жесткой реакции как минимум со стороны МИДа прозвучали оправдательные объяснения министра чрезвычайных ситуаций Армении Армена Ерицяна, который, почему-то, не поверил, что "Саакашвили мог такое сказать". Видимо, Ерицян не слышал ранние заявления грузинского президента об эффективности армянской экономики.

Есть и вторая версия. Армянская сторона решила на этот не прощать развязанной манеры Саакашвили и отменила визит президента в Тбилиси. Тем более, что перед госвизитом в Россию это в какой-то мере стало определенным позитивным для Москвы сигналом. Но эта версия крайне маловероятна, поскольку не укладывается в текущую внешнеполитическую конъюнктуру региона и просто традиции протокола. А вот рабочий визит в Тбилиси после государственного в Москву - точное с дипломатической точки зрения обозначение приоритетов Еревана.

Третья версия ведет обратно в Тбилиси. Могло случиться так, что грузинская сторона публично анонсировала визит армянского президента без согласования с Ереваном. Подобная информация могла изменить атмосферу визита Саргсяна в Москву, и поэтому была на корню опровергнута армянской стороной. Если принять ее за основу, то и грузинская сторона могла выпустить "утку", чтобы насолить армяно-российскому союзу. Не к тому ли заявление Сержа Саргсяна 23 октября в Москве: "Подчеркнуто теплый прием армянской делегации - свидетельство союзнических армяно-российских отношений и ответ тем, кто пытался или пытается вбить клин в отношения между двумя странами". Кому надо вбивать клин в армяно-российские отношения? Кроме Азербайджана, видимо, только Грузии и ее спонсорам. А если это была не "утка", то Ереван, очевидно, не планировал разглашать информацию о поездке в Грузию до визита в Москву, поэтому и опроверг ее от расстройства.

В любом случае, визит Сержа Саргсяна в Тбилиси не состоится и если верна хотя бы одна их этих трех версий, то Ереван, наконец, посылает внятный сигнал своим грузинским партнерам - что не собирается становиться на уровень подмастерья и тупо копировать "путь Грузии" и ее "реформы". Как справедливо отмечает ереванская газета "Лрагир", "грузинским властям все еще кажется, что они находятся на Кавказе в привилегированном положении, что предоставляют для Запада большую ценность. Это - опасное и чреватое своими возможными последствиями заблуждение. Саакашвили стоит пошире взглянуть на армянский фактор в регионе и быть аккуратнее в отношениях с Арменией. Эффективность внутренних реформ грузинского президента, мягко говоря, еще не достигла такого международного масштаба, чтобы эта страна могла играть в отношении Армении роль судьи". Данная мысль верна при любой версии, даже самой невероятной, в частности той, что Манана Манджгаладзе просто соврала. Тогда нет и уверенности в ее словах относительно проведения в Тбилиси заседания Совета НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России