В Приморье таможенники изъяли у гражданина Японии две старинные иконы

Владивосток, 24 октября 2011, 11:13 — REGNUM  В Приморском крае таможенники пресекли попытку вывоза за рубеж культурных ценностей. Как 24 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в пункте пропуска "Аэропорт Владивосток" в ходе проведения таможенного контроля в багаже гражданина Японии было обнаружено большое количество предметов, часть которых, предположительно, могла представлять историческую и культурную ценность: часы, фотоаппараты, различные сувениры.

Пресс-секретарь отметил, что среди этих, в общем, обычных вещей, находились и две иконы: "Святой Симон, Гурий и святой мученик" и "Богоматерь неопалимая купина". Согласно заключению специалиста Приморского управления Росохранкультуры, эти иконы являются подлинными, при этом возраст данных икон превышает 100 лет, и они представляют культурную ценность.

Обнаруженные и изъятые у гражданина Японии предметы, представляющие культурную ценность, не были им задекларированы в письменном виде, несмотря на то, что при приобретении данных товаров продавцы антикварных магазинов предупреждали его о существующих специальных правилах перемещения таких предметов через границу. Это подтвердил и переводчик, да и сам гражданин Японии этого не отрицал.

В отношении иностранца возбуждено уголовное дело, а сам он задержан и помещен в изолятор временного содержания. В последующем к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста, которая будет действовать до окончания предварительного расследования по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.