Литовские СМИ пишут только об ушедшем из жизни миллиардере Бронисловаса Лубисе

Вильнюс, 24 октября 2011, 11:01 — REGNUM  Первые полосы литовских газет и центральные новости Интернет-порталов в понедельник отданы рассказам о влиятельнейшем литовском предпринимателе Бронисловасе Лубисе, внезапно умершим во время отдыха в курортном Друскининкае.

Ежедневная газета Lietuvos rytas делится с читателями воспоминаниями соратников Лубиса - таких же крупных воротил литовского бизнеса, каким были покойный.

"У Лубиса был талант находить общий язык даже с людьми, которых окружающие считали мало способными на компромиссы. Если бы Бронисловас Лубис не создал ничего, кроме Конфедерации литовских промышленников, и тогда можно было бы говорить, что он оставил глубокий след в литовском бизнесе. Но он сделал гораздо больше. Сегодня Конфедерация объединяет не только промышленников, но и транспортников, создателей новых технологий, научные центры и другие ветви современного бизнеса", - говорит многолетний соратник и партнер Лубиса, генеральный директор Lietuvos geležinkelių - АО "Литовские ЖД" Стасис Дайлидка.

"Смерть Лубиса - это огромная потеря для сообщества бизнесменов. Не думаю, что найдется кто-то более способный договариваться с властью. У Бронисловаса был серьезный авторитет, с которым приходилось считаться всем", - цитирует Lietuvos rytas президента Ассоциации литовских перевозчиков Альгимантаса Кондрусявичюса.

Ему вторит и собственник компании Kauno grūdai - Каунасское зерно,- Таутвидас Барштис, который отмечает, что "Бронисловас Лубис был прекрасным специалистом. Классическим бизнесменом и человеком, который любил свою землю. Именно благодаря таким, как покойный, Литва сохранила промышленность как национальное достояние".

Другие СМИ Литвы выдерживают в своих публикациях эти же интонации, отмечая, что предприниматель Бронисловас Лубис, к сожалению, пополнил список монументальных фигур литовской политики и экономики, покинувших этот мир.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Бронисловас Лубис был среди тех политиков, кто подписал Акт о восстановлении независимости Литвы. С 1991 по 1992 год работал вице-премьером, а с 1993 года - премьер-министром. В 1994 стал президентом химического гиганта АО Achema и президентом Конфедерации промышленников. Он считался одним из самых влиятельных людей в Литве, серым кардиналом политики, человеком, во многом именно от которого зависели принятия решений, вплоть до разработки и принятия целых законов. В прошлом году он был четвертым в рейтинге самых богатых людей Литвы, хотя ранее неоднократно занимал первую строчку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.