Павел Астахов инспектирует детские учреждения Бурятии

Улан-Удэ, 24 октября 2011, 09:48 — REGNUM  В Республике Бурятия аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка и лично Павел Астахов проводят инспекционную проверку детских учреждений и системы защиты прав детей. Бурятия, которую Астахов называет "одним из самых сложных регионов", стала для него 68-м регионом со дня назначения. Как 24 октября передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявлено на странице официального Twitter-аккаунта уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

"Вылетаю в Улан-Удэ. Везу с собой целый портфель справок, отчетов, 30 страниц по ЧП, толстая пачка обращений и жалоб по Бурятии. С каждым надо разобраться на месте", - пишет Павел Астахов, отмечая, что будет находиться в республике три дня.

Сегодня он посещает специализированный психоневрологический Дом ребенка "Аистенок" в городе Улан-Удэ, где живут 83 малыша, из них 32 - инвалиды. "После недавней проверки прокуратуры главврач получила выговор. Заслуженно. Очень много проблем, - комментирует свой визит в Twitterе уполномоченный при президенте по правам ребенка. - Разбитые окна тоже показатель работы. Плохой. В группе старших детей (полтора-два года) всего один умывальник на десять человек. Линолеум менять не было времени (или желания). Поэтому новый (условно) настелили сверху. Кусками. Как дома?".

По словам Астахова, "Детский спецназ" будет работать в Бурятии шесть дней. По информации пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, инспекционные проверки, проводимые в субъектах Российской Федерации, - одно из основных направлений его деятельности. "Детский спецназ" - специализированная группа юристов, систематически проверяющая соблюдение прав ребенка в регионах. В 2010 году они осуществил инспекционные выезды в 45 субъектов России, охватив проверками 652 учреждения. По результатам выявленных нарушений в регионах были приняты соответствующие меры реагирования к должностным лицам, не обеспечившим защиту прав и интересов детей: свыше 150 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 68 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.