В Челябинской области утилизировали бром, оставшийся после ЧП

Челябинск, 24 октября 2011, 09:26 — REGNUM  Железнодорожные платформы с бромом, оставшимся после ЧП на вокзале Челябинска, доставлены в ЗАТО Озерск и утилизированы на ПО "Маяк". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 24 октября пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Марина Александрова.

Уральская транспортная прокуратура завершила проверку по факту разлива брома, произошедшего 1 сентября на железнодорожной станции Челябинск-Главный. По окончании следственных действий было получено разрешение на утилизацию брома, являвшегося вещественным доказательством в рамках данного уголовного дела. Местом утилизации емкостей с бромом было определено ПО "Маяк" в ЗАТО Озерск.

Тем не менее, оставались препятствия, не позволяющие перевезти вагоны с бромом к месту уничтожения. Основным из них было отсутствие разрешительных документов на ввоз опасного груза на территорию режимного предприятия. Региональным властям пришлось направить письмо в адрес руководителя Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко с просьбой оказать содействие по данному вопросу.

"Росатом" разрешение выдал, и 22 октября в 04:00 по местному времени вагоны с бромом доставили на территорию ПО "Маяк". К 18:00 следующего дня утилизация была завершена.

Напомним, 1 сентября 2011 года на станции Челябинск-Главный в одном из вагонов разлился бром. Над Челябинском и городом-спутников Копейском зависло темно-желтое облако. Из-за едкого запаха у некоторых горожан было затруднено дыхание. Более сорока человек были госпитализированы. В школах отменили или перенесли в помещение праздничные линейки, в детских садах детей не выпускали на улицу. За медицинской помощью обратились около 70 человек, из них 48 госпитализировали. Согласно итогам проверки, проведенной Уральской транспортной прокуратурой, ЮУЖД нарушила правила перевозки опасных грузов, а также оказалась не готова к ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.