В Оренбурге открывается международный кинофестиваль

Оренбург, 24 октября 2011, 08:46 — REGNUM  В Оренбурге 24 октября открывается IV Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард". Ведут церемонию открытия фестиваля заслуженные артисты России Анастасия Мельникова и Сергей Кошонин из Санкт-Петербурга, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пройдёт открытие кинофестиваля в областном драматическом театре. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, 24 октября за вклад в киноискусство приз (статуэтка "Золотой сарматский лев") вручат кумиру миллионов зрителей актёру Гойко Митичу, которому недавно исполнилось 70 лет. Отметим, что приз кинофестиваля воссоздан по археологическому оригиналу из коллекции "Сарматское золото".

Церемонию закрытия фестиваля 29 октября проведут актёр Александр Раппопорт и актриса Глафира Тарханова.

Напомним, что в Оренбуржье с 24 по 29 октября 2011 года пройдёт Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард". Главным новшеством фестиваля станет появление полноценной конкурсной программы. Отныне программа "Новое российское кино" будет оцениваться профессиональным жюри, состоящим из русскоязычных иностранцев, работающих с отечественным кино за пределами России.

По традиции основным конкурсом останется международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

Специальная программа "ATROVERSIAMO" посвящена Году России в Италии и Году Италии в России. Ожидается делегация итальянской творческой молодёжи. Еще одним новшеством в развитии форума "Восток&Запад. Классика и Авангард" станет показ иностранных картин, в которых заняты русскоговорящие актёры.

Примечательно, что с 2010 года фестиваль позиционирует себя, как фестиваль Co-Production. Это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих лет, когда в селекцию попадали картины, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Кинопроизводство становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. А Co-Production даёт кинематографистам доступ к господдержке разных стран.

Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. Президентом фестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" с начала его основания является режиссёр, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании "Россфильм" Татьяна Воронецкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.