Арсен Каноков: Инвесторам Тырныаузского ГОК будут созданы необходимые условия

Нальчик, 23 октября 2011, 23:46 — REGNUM  Кабардино-Балкария готова максимально помогать инвесторам, вкладывающим средства в возрождение Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК). Об этом 21 октября заявил глава КБР Арсен Каноков, встречаясь в Нальчике с генеральным директором ЗАО "Вольфрам" Михаилом Горбачевым, вице-президентом Всероссийского банка развития регионов Михаилом Михайловым и директором департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгизом Валитовым. Каноков отметил, что руководство КБР готово внести восстановление ТГОК в число проектов, под которые оно будет предлагать предоставить госгарантии в 2012 году. Кроме того, инвесторы могут рассчитывать на преференции в рамках действующего законодательства, подчеркнул глава КБР.

Для Кабардино-Балкарии ТГОК имеет огромное значение, и власти, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы реанимировать некогда градообразующее предприятие, заявил Каноков. По его словам, возрождение ТГОК позволило бы не только увеличить налогооблагаемую базу, но и создать до 1,5 тысяч рабочих мест. "Для нас не принципиально, будет ли проект реализован с участием государства или нет, важно, чтобы предприятие заработало в кратчайшие сроки", - сказал руководитель региона.

Потенциальных инвесторов ознакомили с двумя вариантами концепции возрождения ТГОК. Оба эти варианта были одобрены на заседании рабочей группы правительства КБР 13 октября.

По итогам встречи принято решение продолжить совместную работу по восстановлению горнорудного производства в Тырныаузе.

Тырныаузский ГОК в советское время был одним из крупнейших в мире производителей вольфрамово-молибденовых руд. В 2001 году, из-за сложной ситуации на отечественном и мировом рынке, работа комбината была остановлена. Остановка ТГОК имела крайне негативные последствия для города Тырныауз, где значительно выросла безработица и пришла в упадок социальная сфера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.