США уготовили всем диктаторам участь Каддафи и Хусейна: азербайджанский оппозиционер

Баку, 23 октября 2011, 22:44 — REGNUM  "Участь Каддафи должна стать уроком для всех авторитарных лидеров и диктаторов в мире", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. "Диктаторские и авторитарные режимы изжили себя, и в современном мире их существование представляет опасность для глобализации и модернизации, поэтому я думаю в ближайшие 10 лет в мире не останется диктаторов", отметил он.

По словам азербайджанского политики, смерть Каддафи привела в панику многих авторитарных лидеров постсоветских стран. "Они поняли, что не застрахованы от участи Каддафи. Поэтому, не исключаю, что они будут совершать еще больше ошибок, что в конце-концов обернется против них самих. Те методы, которые, например, использую южнокавказские лидеры, во многом схожи с методами правления Каддафи, Салеха и Асада, а это путь в никуда. У Каддафи имелось 200 миллиардов долларов, у Мубарака 70 миллиардов, но это их не спасло. Поэтому все последние события показывают, что система авторитаризма на исходе, и в современном мире она уже не может существовать", считает Джалалоглу.

На вопрос, насколько укладывается в демократические рамки бомбежка суверенных стран, Джалалоглу ответил, что "в глобализированном мире понятие суверенитет и независимость становятся формальными". "К примеру, экономический кризис в мире начался с банкротства нескольких американских банков и молниеносно распространился по всему миру. Разве странам, пострадавшим от кризиса, помог их суверенитет? Так что система миропорядка, установленная после Ялтинского и Подстамских конференций, уже история, появился новый миропорядок, в котором будут существовать только демократические государства. В современном мире не может быть идолопоклоничества, вождей, репрессий, коррупции, так как все это пережитки феодализма. США поняли наконец, что их политика поддержки авторитарных режимов ни к чему хорошему не привела. Напротив, эти лидеры, которых они поддерживали, становились для них самих большой головной болью. Поэтому, для усмирения таких лидеров нужно иногда применять и силу. Что делать, демократическому миру небезразлично наблюдать, как Каддафи или Асад устраивают геноцид своего народа. Мир изменился, и те лидеры, которые еще продолжают править своими странами авторитарными методами, должны или измениться или их будет ожидать участь Каддафи, Саддама Хусейна, Мубарака и других. У них нет другой альтернативы", отметил Джалалоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.