В России уровень безработицы в сентябре составил 6%

Москва, 23 октября 2011, 18:36 — REGNUM  Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю сентября 2011 года. По данным ведомства, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые и безработные) составила 76,6 млн человек, или 54% от общей численности населения страны. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в сентябре 2011 года составил 6%.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе.

В численности экономически активного населения 72 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,6 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) составил 64,9%. По сравнению с августом 2011 года численность занятого населения уменьшилась на 48 тыс. человек (на 0,1%), численность безработных за этот период снизилась на 57 тыс. человек (на 1,2%). По сравнению с сентябрем 2010 года численность занятого населения выросла на 421 тыс. человек (на 0,6%), численность безработных сократилась на 282 тыс. человек (на 5,6%).

По данным Росстата, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,7 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце сентября 2011 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете в качестве безработных 1263 тыс. человек.

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости в сентябре, по данным Росстата 66,2% безработных искали работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращались в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в сентябре составила 29,6%, среди безработных женщин - 39,0%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

В числе безработных сельских жителей было в 1,7 раза больше, чем горожан. Среди безработных 31,9% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы не превышает трёх месяцев. Один год и более ищут работу 32,8% безработных (застойная безработица).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail