Клинтон: Завод по производству автодвигателей - символ американо-узбекского сотрудничества

Ташкент, 23 октября 2011, 15:39 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе посещения в Ташкенте нового узбекско-американского СП GM Powertrain Uzbekistan назвала этот завод по производству автодвигателей символом двустороннего сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, это предприятие с новейшими технологиями является совместным проектом от начала и до конца. "Предприятие является отражением сотрудничества между узбекскими и американскими компаниями, а также является символом нашего сотрудничества и совместной работы в целом. Примечательно, что завод спроектирован с учетом требований экологии. В частности, уже использованная вода является чище первоначальной, которая поступает на завод", - отметила Клинтон.

Госсекретарь США также сообщила, что с началом производственного цикла в предприятии будет создано более тысячи рабочих мест для местного населения. "Немаловажно и то, что использование американского оборудования и технологий, а также денежные поступления от производства более 250 тысяч двигателей приведет к созданию дополнительных рабочих мест и для граждан США", - резюмировала Клинтон.

Как уже сообщало ИА REGNUM, корпорация General Motors и акционерная компания "Узавтопром" в конце 2008 года создали СП по производству малых и экономичных двигателей GM. General Motors владеет 52% акций предприятия. Стоимость проекта составляет $521,8 млн. Новое предприятие расположено в пригороде Ташкента и занимает территорию в 40 гектаров, производственные площади насчитывают 44,7 тысячи кв. м. ЗАО General Motors Powertrain Uzbekistan в конце августа 2011 года выпустило первые двигатели в тестовом режиме. Предприятие начнет серийное производство силовых агрегатов в ноябре 2011 года. ЗАО General Motors Powertrain Uzbekistan будет выпускать двигатели BDONC рабочим объемом 1,2 л (82 л.с.) и 1,5 л (115 л.с.).

Это уже второе узбекско-американское СП в сфере автомобилестроения. В Узбекистане с октября 2007 года функционирует совместное предприятие по производству автомобилей GM Uzbekistan, которое выпускает легковые автомобили марки Captiva, Epica, Tacuma, Nexia, Matiz, Spark и Damas.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.