Клинтон объявила о программе по развитию технологического бизнеса в Центральной Азии

Ташкент, 23 Октября 2011, 15:33 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе посещения нового завода General Motors Powertrain в Ташкенте объявила о запуске программы по развитию технологического предпринимательства в Центральной Азии и конкурса Техно-приз, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, ресурсы General Motors в Узбекистане дополняют усилия американской стороны по установлению более тесных экономических связей между США и странами Центральной Азии."Сегодня я рада объявить, что Госдеп и некоммерческая организация инициирует программу по развитию технологического предпринимательства в Центральной Азии. Это программа поможет обучить новое поколение предпринимателей в Узбекистане и поможет насаждать культуру развития, базирующееся на высоких технологиях", - заявила Клинтон.

Госсекретарь США также сообщила, что 8 предпринимателей получат техноприз в размере $20 тысяч, а один из них сможет посетить силиконовую долину для встречи с потенциальными инвесторами. "Думаю, здесь самое подходящее место для проведения подобных конкурсов, так как Узбекистан имеет долгую историю науки и инновации, так как этот регион известен своими великими учеными и мыслителями, а ваша молодежь очень талантлива", - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

По мнению Клинтон, предпринимательство является одной из основных американских ценностей и поэтому ее продвижение в Узбекистане является важным приоритетом политики: "Мы считаем, для того, чтобы добиться успеха на мировых рынках, Узбекистан должен способствовать принятию соответствующих законов, регламентирующих верховенство права".

Отметим, что в первый день визита в Узбекистан Хиллари Клинтон в течение 2,5 часов вела переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и одним из обсужденных вопросов, помимо проблемы Афганистана и прав человека, стало развитие экономического и инвестиционного сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года в ходе визита госсекретаря США в Узбекистан между правительствами двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Документ создает основу для сотрудничества государственных учреждений, институтов, университетов, исследовательских центров и частных компаний двух стран в области науки и техники. Двустороннее соглашение дает обеим странами существенные прямые и косвенные выгоды, включая доступ к реализации решений и инициатив, способствующих устойчивому экономическому росту, укреплению политических отношений, развитию демократии и гражданского общества, распространению знаний. В последние годы Узбекистан тесно сотрудничает с США в таких областях, как образование, биотехнологии, здравоохранение, энергетика, сейсмические исследования, управление водными ресурсами, информационные технологии и окружающая среда. В соглашении стороны подчеркивают общую приверженность расширению этого сотрудничества и поднятию научно-технического сотрудничества на приоритетный уровень в двусторонних отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска