Сращивание экономики и политики негативно влияет на инвестсреду - член Совета ЦБ Армении

Ереван, 24 октября 2011, 07:37 — REGNUM  В настоящий время, когда глобальный экономический кризис препятствует активным инвестициям в развитые экономики, наблюдается тенденция притока инвестиций в развивающиеся страны, в том числе и Армению. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил экономист, член Совета Центрального банка Армении Ашот Мкртчян.

По его словам, как во всем мире, так и в Армении инвестиционная активность пока находится на низком уровне и уступает показателям 2008 года. В среднесрочной же перспективе, как он заметил, можно сказать, что при макроэкономической стабильности и обеспечении экономического роста инвестиции увеличатся, но не высокими темпами.

Эксперт считает, что Армения сможет обеспечить долгосрочный экономический рост, если будут решены следующие проблемы - диверсификация экономики, повышение эффективности сельского хозяйства и развитие инфраструктур.

Обращаясь к оценкам различных экспертов о том, что одной из основных проблем армянской экономики является сращивание экономической и политической властей, Мкртчян заметил, что "это обстоятельство, если оно существует, оставляет негативное воздействие на инвестиционную среду". В этом случае, как он считает, получают определенные привилегии некоторые хозсубъекты, сужается и искажается конкурентная среда.

"Впрочем, во всем мире нет рынка абсолютно свободной конкуренции, но здесь речь идет о том, чтобы бизнес имел свободный доступ к рынку и уверенность при распоряжении доходами в будущем без препятствий", - признал он. Как считает Мкртчян, основными препятствующими моментами для крупных инвестиций в Армении являются ограниченный рынок, закрытость границ и высокие расходы на транспортировку товаров на зарубежные рынки.

Касаясь темы привлекательности инвестиций стран Закавказья, Мкртчян заметил, что в Азербайджане инвестиции идут в основном в сферу добычи углеводородов, но "там проблемы в сфере государственного администрирования намного острые, чем в Армении". "В Грузии же, несмотря на определенные положительные сдвиги в государственном управлении и в обеспечении условий для конкурентной экономической среды, притока больших инвестиций не ощущается", - разъяснил эксперт.

Продолжая свою мысль, спикер заметил, что при рассмотрении ситуации в сравнении невозможно сказать, что инвестиции в грузинской экономике превышают инвестиции в армянской экономике. "Нужно исходить из факта, так как грузинская экономика не растет быстрее экономики Армении", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.