Таможенники передали РПЦ более 50 тыс. предметов церковной утвари и иконы

Москва, 23 октября 2011, 13:24 — REGNUM  Таможенники в рамках проведения XII международной выставки "Таможенная служба - 2011" передали представителям Русской православной церкви более 50 тыс. предметов церковной утвари и икон, из которых 25 икон являются культурным наследием. Церковная утварь и иконы были задержаны Шереметьевской, Домодедовской и Миллеровской таможнями при попытках их нелегального вывоза за границу, сообщает Федеральная таможенная служба.

Попытки незаконно вывезти за пределы России предметы религиозного культа нередки, говорится в сообщении. Чаще всего подобные нарушения совершают либо преступники и организованные преступные группировки, либо граждане иностранных государств, прибывающие в Россию с туристической целью. Так, Домодедовская таможня передала в дар церкви 15 икон, которые были изъяты в 2006 году у граждан Испании, Португалии и Швейцарии, пытавшихся провезти их без предоставления специального разрешения Росохранкультуры и без внесения сведений в пассажирскую таможенную декларацию. В одном из случаев гражданин Испании, ехавший в Мадрид, проследовал на "зеленый коридор", однако в его багаже и ручной клади таможенники обнаружили три иконы - "Христос Вседержитель", "Архангел Михаил со спасом нерукотворным", "Святой Трифон Сокольник". По словам мужчины, он купил их на рынке для своей жены. Владелец в дальнейшем отказался от своих прав на них, и по решению суда иконы были переданы в собственность государства.

В другом случае гражданин Португалии, летевший в Женеву, не задекларировал две иконы - "Христос Вседержитель" и "Святой Николай Чудотворец", которые он купил за 1000 рублей вместе с сувенирами. В том же году гражданин Швейцарии, приезжавший в Москву в качестве туриста, проследовал по "зеленому коридору", не задекларировав находящиеся в его багаже десять икон (в их числе - "Вход в Иерусалим", "Неопалимая купина", "Знамение" и др.). По словам пассажира, он приобрел иконы на Измайловском вернисаже. При этом эксперты установили, что одна из перемещаемых пассажиром икон - "Святой Преподобный Серафим Саровский" - представляет не только культурную, но и музейную ценность.

Среди девяти икон, передаваемых Шереметьевской таможней, одни из самых узнаваемых образов для православных людей: "Образ Пресвятой Богородицы Киево-Печерской", конец XIX века), "Богоматерь Тихвинская", "Св. Николай Чудотворец", "Св. Целитель Пантелеймон", "Богоматерь Знамение", "Господь Вседержитель", "Св. Троица", "Распятие с предстоящими" и др. Эти иконы были задержаны при попытках незаконного вывоза с территории России гражданами США, Германии, Испании, Италии, Аргентины и обращены в собственность государства в 1997-1999 годах. Все иконы, датированные концом XIX - началом XXI века, по результатам проведенных экспертиз были признаны культурным и историческим достоянием России. Одна их этих икон - "Распятие с предстоящими" - была обнаружена в багаже гражданина Аргентины, вылетавшего из Шереметьево в августе 1997 года. Икона была помещена на склад временного хранения таможни. Однако гражданин Аргентины в таможню за получением товара (после получения разрешения на вывоз) так и не обратился. Икона, датированная началом XX - началом XXI вв., является произведением и религиозной живописи, и медного литья, исполненного по древним образцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.