Оперативный штаб Кабардино-Балкарской Республики сегодня, 23 октября, распространил обращение к жителям республики с напоминанием о действующем на ее территории бандподполье, передает корреспондент ИА REGNUM. В сообщении, в частности, говорится, что лидеры действующего на территории республики бандподполья ведут "активную работу" по пополнению своих рядов: "Борцы за чистоту веры" вербуют молодых людей в банды, прикрывая псевдорелигиозными догмами свои истинные, корыстные интересы, главным из которых является легкое обогащение без вложения умственных и физических усилий, обозначенных в цивилизованном мире как труд. Для достижения именно этой цели они вводят граждан республики в заблуждение, подменяя истинные жизненные ценности ложными представлениями о добре и зле. Молодые люди становятся марионетками в руках опытных манипуляторов, а в последующем - просто "пушечным мясом".

Власти обращают внимание на то, что идеологи экстремизма пытаются внушить населению, что работа правоохранительных органов по пресечению преступной деятельности бандгрупп направлена на "преследование верующих, исповедующих ислам, то есть якобы направленно носит "узкоконфессиональный характер". "Это откровенная ложь: понимая особую роль религии в современном мире, государство не преследует за религиозные убеждения граждан, отправляющих культовые обряды в действующих на законных основаниях религиозных учреждениях", - подчёркивается в обращении. И отмечается, что в настоящее время на территории Кабардино-Балкарии с населением в 860 тыс. человек действует 143 мечети, один монастырь и 18 православных церквей, одна синагога, 23 молельных дома различных зарегистрированных религиозных течений. Строится современный исламский теологический центр, главной задачей которого будет повышение уровня религиозных знаний населения.

В обращении говорится, что "также лживы и несостоятельны используемые идеологами и главарями бандподполья "правдивые" истории о чрезмерной жёсткости силовиков по отношению к задержанным и доводы о том, что в связи с невозможностью добиться своих прав, они вынуждены с оружием в руках протестовать против так называемого "произвола" власти путем убийства ее представителей, в первую очередь - сотрудников правоохранительных структур". Власти КБР напоминают, что законодательство России позволяет гражданам "в полной мере защищать свои права в рамках правового поля, обозначенного Конституцией РФ", а тех, кто пытается доказать "свою правоту" с помощь оружия и убийств, "становится на скользкий путь преступления".

Оперативный штаб в КБР и органы власти республики в очередной раз официально заявляют о своем стремлении предотвратить дальнейшее кровопролитие и подтверждают готовность создать условия для возвращения к нормальной жизни молодых людей, находящихся в рядах бандподполья и решивших добровольно отказаться от противозаконной деятельности: "В этом сложном выборе помочь оступившимся должны мы все, граждане Кабардино-Балкарии, в первую очередь - родители и родственники молодых людей, втянутых в преступную деятельность. Покрывая бандитов и их пособников, либо проявляя равнодушие, вы не только затягиваете процесс нормализации жизни в республике, но, что куда важнее, лишаете своих детей, близких и знакомых возможности вернуться к полноценной мирной созидательной жизни".

Оперативный Штаб в КБР обращает внимание, что лицам, явившимся с повинной, "гарантируется полное, всестороннее и объективное расследование уголовных дел" и напоминает, что в тех случаях, когда в их действиях нет признаков тяжких преступлений, они согласно действующему законодательству, могут быть освобождены от уголовного преследования. Оперативный штаб также обращается к правозащитным организациям о взаимодействии по данному вопросу и готов рассмотреть все конструктивные предложения по выработке механизмов вашего участия в обеспечении гласного и объективного расследования дел в отношении граждан, отказавшихся от преступной деятельности.

Власти предупреждают, что к тем, кто не желает свернуть с преступного пути и вернуться к мирной жизни, "будут применяться самые жесткие меры воздействия в рамках действующего российского законодательства".