Госсекретарь США подтвердила готовность своей страны к развитию сотрудничества с Узбекистаном

Весь мир, 22 октября 2011, 22:30 — REGNUM  Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, находящаяся в Ташкенте с рабочим визитом, на встрече с узбекским лидером Исламом Каримовым подтвердила готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы узбекского государства.

По словам собеседника агентства, сегодня Узбекистан и США накопили существенный опыт плодотворного диалога по широкому кругу вопросов, способствующих развитию качественно нового этапа двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, в духе партнерства и взаимопонимания.

"Президент Ислам Каримов в ходе беседы с Хиллари Клинтон отметил, что разделяет мысль президента США о том, что наши страны должны продолжить совместную работу над построением еще более крепкого партнерства, основанного на принципах взаимного уважения и доверия. В свою очередь, высокопоставленный представитель американской администрации отметила конструктивный характер политики и ключевое значение нашей страны в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе недавнего телефонного разговора между главами двух государств была подчеркнута заинтересованность обеих стран в развитии взаимодействия также в контексте региональных и международных проблем.

"В этом плане Хиллари Клинтон выразила признательность США президенту Исламу Каримову за значимое содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в социально-экономическом восстановлении", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что стороны обменялись мнениями по вопросам развития диалога между гражданскими обществами двух стран.

"Одним из примеров эффективного узбекско-американского сотрудничества являются динамично развивающиеся взаимовыгодные связи в сфере автомобилестроения. В частности, практически готово к пуску совместное предприятие GM Powertrain Uzbekistan, где по новейшим технологиям ежегодно будут производиться свыше 200 тысяч автомобильных двигателей, соответствующих самым современным экологическим и техническим требованиям. В настоящее время ряд крупнейших американских корпораций приступает к реализации в Узбекистане масштабных инвестиционных проектов, включая высокотехнологичные, инновационные отрасли. В ходе беседы в резиденции Оксарой стороны обменялись мнениями также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - заключил собеседник агентства.

Завтра в рамках визита госсекретарь Клинтон также совершит ознакомительный тур на новый завод General Motors Powertrain в Ташкенте, где в своем выступлении она объявит о программе по развитию технологического предпринимательства в Центральной Азии и конкурсе Техно-приз.

Узбекистан является конечным пунктом недельной зарубежной поездки Хиллари Клинтон, которая до этого нанесла визиты на Мальту, в Ливию, Оман, Пакистан, Афганистан и Таджикистан. Она возвращается в Вашингтон в воскресенье.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня Хиллари Клинтон на встрече с общественностью в Душанбе на вопрос о том, поддерживает ли она идею строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, против которого выступает Узбекистан, отметила, что она знает о проблемах с энергоснабжением Таджикистана в зимний период. "Сейчас Всемирный Банк проводит независимую экспертизу данного проекта. Я не знаю, какие будут ее выводы, но могу сказать, что за последние годы было много примеров неэффективности реализации проектов по строительству крупных плотин для строительства ГЭС. Поэтому необходимо прислушаться к мнению независимых экспертов и найти альтернативные источники для производства электроэнергии. При этом хочу отметить, что выводы Всемирного Банка не должны быть последним словом для правительства Таджикистана. Оно должно принимать решения исходя из своих интересов. Но не стоит реализовывать проект только назло соседу, который выступает против него", - напомнила Клинтон. При этом она сообщила, что намерена с руководством Узбекистана обсудить вопрос возобновления деятельности офисов радио "Свобода" и Би-би-си в этой стране. "Я это сделаю. Мы заинтересованы в этом. Хотя не могу обещать, что это произойдет так быстро, как хотелось бы", - добавила Госсекретарь США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.