Гаяр Шабанов: Национализм унижает русского человека и русскую историю

Москва, 22 октября 2011, 22:18 — REGNUM  

Развивающееся Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) уже подталкивают более энергичные проекты Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), а недавно премьер-министры России, Казахстана и Белоруссии заговорили о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Нельзя особо не выделить военное сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и евразийского Антитеррористического центра (АТЦ). И все же уровень внешних вызовов, уровень внутренних проблем и вызовов настоятельно требуют, при продолжении всех этих интеграционных инициатив, подготовить почву для Евразийского Союза. И в данном процессе велика роль народной дипломатии, общественных организаций России и стран СНГ.

"Союз татар Москвы" вступил в "Интернациональную Россию" Общероссийского народного фронта потому, что мы убеждены: решение премьер-министра России Владимира Путина создать новое государство, Евразийский Союз - настоящее. Оно не носит ни предвыборного рекламного характера, не определяется мелкими соображениями сиюминутной политической ситуации. Просто наконец пришло время для людей дела, для людей политической воли, способных добиваться конкретных результатов.

Я бы хотел остановиться на двух лишь моментах этого великого дела - на роли татар в собирании земель евразийских, и на необходимости перейти от вялой политики межнационального согласия к активной интернациональной политике, политике наступательной и созидательной.

Татары являются 2-й по численности народностью в Российской Федерации после русских. В Евразийском Союзе есть немало других народов, более крупных по численности. Но лишь татары, как и русские, живут достаточно равномерно везде, являются той прочной скрепой, на которой держится всё государство. Скажу для примера - в Татарстане проживает лишь 36% татар России, а остальные 64% - во всех регионах Российской Федерации. Показательно, что экономическая мощь России держится на ресурсах сибирских и дальневосточных регионах Российской Федерации, и в этих регионах татар особенно много.

Русь, Российская Империя, Советская Россия всегда были родиной для татарского народа. Булгары - предки нынешних татар - вместе с русскими героически оборонялись от татаро-монгольского нашествия, и Волжская Булгария пала от натиска с востока лишь в 1236 году, через 13 лет после того, как на реке Калке пало русско-половецкое войско. Я горжусь тем, что татаро-башкирские полки первыми вошли в Париж, обороняли Севастополь, Порт-Артур... Великая Отечественная война еще раз подтвердила, насколько крепки, надежны братские узы двух великих народов - татар и русских.

Император Александр III сказал, что у России есть только два надежных союзника - ее армия и флот. Он был прав. Желающих подчинить себе наше величайшее богатство - огромные пространства, богатые столь нужными и желанными ресурсами - не переводилось и, к сожалению, не переведется. Я только добавлю от себя - император имел в виду не часть исторической России, которая уже 20 лет живет в шоке от "величайшей геополитической катастрофы 20-го века", как это период охарактеризовал Владимир Владимирович Путин. А все пространство, именуемое Исторической Россией.

Александр III подразумевал всю большую империю, все народы нашей общей евразийской Родины. И в этой империи в золотые страницы военной истории, в драгоценные страницы науки и культуры лица булгарского и татарского происхождения вписали прекрасные страницы. Перечислю лишь некоторые фамилии: Атамановы, Аксаковы, Апраксины, Арсеньевы, Ахматовы, Басмановы, Батурины, Бердяевы, Бичурины, Булгаковы, Булгарины, Бунины, Вельяминовы, Гоголи, Державины, Ермолаевы, Ермоловы, Зубовы, Карамазовы, Карамзины, Корсаковы, Куракины, Кутузовы, Мичурины, Минины, Нарышкины, Огарковы, Рахманиновы, Салтыковы, Скрябины, Строгановы, Суворовы, Татищевы, Тимирязевы, Третьяковы, Тургеневы, Тютчевы, Ушаковы, Шараповы, Шереметьевы, Шишкины, и сотни других. Я хочу напомнить, как нижегородский купец мишарских булгарских кровей Кузьма Минин буквально заставил народ поверить в победу и собраться в ополчение под руководством князя Пожарского. И сейчас мы поверили в победу. Мы, татары России и всей Евразии, будем самыми активными собирателями земель евразийских.

Исторически Россия пришла в Среднюю Азию успешно лишь тогда, когда с русскими и мусульманскими полками пошли муллы - выпускники Оренбургского духовного управления. Татары принесли в Среднюю Азию не просто исламское просвещение - Ислам в регионе и так имел древние традиции, но просвещение и светское, образование, без которого невозможно ничего созидательного и хорошего.

И я хочу особо сказать об интернационализме. Столь нужном именно в наше время, когда в национализме многие видят единственное прибежище. Сейчас русский дух угнетён, русская культура унижена, русские люди часто не чувствуют себя хозяевами на своей же земле. Это чистая правда. Но скажите честно - кто виноват? Кто виноват в этом - пропагандирующие аморальность и распущенность телеканалы или дагестанцы, таджики, узбеки? Ведь не мусульмане через центральные российские телеканалы укрепляют ориентацию людей лишь на выгоду - даже поговорка появилась "бабло побеждает зло", плюнь, мол, на достоинство своих советских дедов и отцов, и куй денюжку, пока куётся. Не мусульмане пропагандируют бегство молодых ребят от армии. Но и мусульмане подвергаются тем же искушениям, той же подлой антирусской, антиевразийской пропаганде. Общество у нас единое, и в той или иной мере страдают все.

Пресса любит муссировать тот факт, что приезжие с Кавказа и Средней Азии гастарбайтеры в процентном отношении чаще совершают преступления. Мне это, как никому другому отлично известно. Я во время службы был заместителем начальника и потом возглавлял Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России. И могу подтвердить - да, это так и есть! Но почему? Потому что речь для гастарбайтеров идет о физическом выживании, и эта задача никак не вписана в задачи нашей России. Сейчас самые важные для нас регионы Сибири и Дальнего Востока продолжают терять население. А осваивать богатства северных территорий, богатства Сибири надо, это придется делать в любом случае. Пока же получается, что даже для строительства трубопроводов в Китай и к портам Тихого океана приходится завозить бригады китайских рабочих. А ведь таджики, узбеки, народы Дагестана, остальные мусульмане Кавказа и Средней Азии - это люди русского пушкинского языка, это люди русской культуры. И как только мы поставим задачу не просто зависеть от колебаний цен на нефть, но полноценно развивать российское и евразийское пространство, мы сразу увидим, что людей нашей культуры катастрофически не хватает уже сейчас.

И последнее. Мне никогда не были симпатичны рассуждения о межконфессиональном и межнациональном диалоге. Потому что эти рассуждения подразумевают, по умолчанию всегда подразумевают, что речь идет о "наших" и о "чужих". Между тем русские и татары, белорусы и армяне, украинцы и казахи - это народы одной евразийской семьи, народы одного государства, которое, я уверен, появится уже в следующем 2012 году - это народы Евразийского Союза.

Национализм опасен, это конечно. Сначала "чужие" - это строители-таджики и дворники-киргизы. Потом "чужие" - это дерзкие россияне, чеченцы и дагестанцы. Потом "чужими" становятся татары, живущие прямо рядом с Москвой, в Нижнем Новгороде и Казани, в Пензе и Ульяновске, в центре России. А потом "чужими" неминуемо станут сибиряки, казаки Дона, и пойдёт брат на брата... Национализм унижает достоинство русского человека, человека великой русской истории, человека великого воинского подвига. Достоинство русского человека, которого всегда воспринимали и на Кавказе, и в Средней Азии как человека защищающего и несущего справедливость. И поэтому нам нужен евразийский интернационализм, который, безусловно, в первую очередь держится на русском человеке, на русских идеях. И евразийский интернационализм должен быть наступательным, активным, созидающем новые города, заводы, сплачивающим в едином ратном и мирном трудах все народы Евразийского Союза.

Политикой сейчас, когда пришло время собирать камни и сплачивать народы, должны заниматься профессионалы и люди дела. Необходимо новое поколение управленцев, полезность которых мы будем оценивать по их конкретным делам, а не по достижению определенного возраста или наличию за спиной влиятельной группы поддержки. Подобное тянется к подобному, и к людям дела, которых сейчас объединила "Интернациональная Россия", потянутся люди дела и в других странах нашего будущего Евразийского Союза.

Булгарская, татарская поговорка гласит: "Кочле булдык, курыкмадык, дошманга баш имэдек!", - что буквально означает: "Всегда были сильны, не боялись, перед врагом голову не склоняли!". И эту мысль скажу еще проще - "Боем нас не испугать!". "Союз татар Москвы", многие наши соратники других организаций в России и в странах бывшего СССР, вся "Интернациональная Россия" - не боятся встретить недовольство многих возможных недругов, кого Евразийский Союз пугает. Наш Евразийский Союз пугает врага своей военной и экономической мощью, пугает необходимостью создать сплоченное для больших задач морально здоровое общество.

Гаяр Шабанов - председатель региональной общественной организации "Союз татар Москвы", член Международного комитета движения "Интернациональная Россия"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.