Губернатор Санкт-Петербурга считает, что проекту нового зоопарка нужна международная экологическая экспертиза

Санкт-Петербург, 22 октября 2011, 18:53 — REGNUM  Проект нового зоопарка в Санкт-Петербурге будет завершен и отправлен на государственную экспертизу к концу текущего года и должен получить заключение государственной экспертизы в первом квартале 2012 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 октября, в ходе совещания в Смольном, посвященному проектированию нового зоопарка, сообщил генеральный директор группы компаний "Интарсия" Виктор Смирнов.

В Госстройэкспертизу проект будет сдан не позднее 15 декабря - пояснил в ходе совещания главный архитектор проекта Александр Миронов.

Вице-губернатор Роман Филимонов напомнил, что необходимо сохранить и водные объекты на территории квартала, на котором в Приморском районе будет построен новый зоопарк. Общая стоимость проекта по сохранению водных объектов - около 150 млн рублей. Такой проект необходим не только для будущего зоопарка, но и для сохранения водного баланса суздальских озер, находящихся неподалеку. На территории, которая была отведена под новый зоопарк, произрастает ряд редких растений, в частности, занесенный в Красную книгу восковник болотный, поэтому в ходе предыдущих встреч в Смольном, еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко, было решено сократить территорию застройки и выделить специальную зону, где будут сохранены редкие растения. Эта зона охватывает около 205 га и для проекта ее благоустройства необходимо около 200 млн рублей, а для проведения благоустройства не менее 1,4 млрд. Как пояснил глава комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, сейчас в Рослесхоз направлен для подписания проект приказа, чтобы вывести эти земли из состава городских лесов и определить их как земли зеленых насаждений общего пользования. Только после этого можно вести речь и выделять средства на проектирование и благоустройство.

В ходе совещания возникали вопросы и по транспортной доступности будущего зоопарка. Новый зоопарк - один из амбициозных проектов Санкт-Петербурга, его будущая максимальная посещаемость, по словам главного архитектора города Юрия Митюрева, - около 3 млн человек в год, что сопоставимо с такими объектами, как Эрмитаж и Петергоф. Но пока по транспортной доступности к месту будущего зоопарка самым близким окажется Западный скоростной диаметр (ЗСД), который будет способен доставить сюда не более 5 тысяч человек в час, тогда как пиковая посещаемость зоопарка рассчитана на 75 тысяч человек в сутки. Глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгений Елин отметил, что для развития транспортной доступности необходимо минимум 2 млрд рублей инвестиций.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба на вопрос губернатора Георгия Полтавченко о пожеланиях или проблемах ответила, что у нее только одно пожелание - чтобы при проектировании и строительстве было полностью соблюдено техническое задание, разработанное специалистами Ленинградского зоопарка и комитета по культуре.

Георгий Полтавченко поинтересовался у Дмитрия Голубева, который рассказал, что рядом с будущей стройкой находится Юнтоловский заказник, где много редких птиц, не повлияет ли шум стройки на птиц, на что Голубев сказал, что "птицы к шуму привыкают". "Я знаю, что человек быстро к шуму привыкает, - сказал губернатор, - а вот насчет птиц - возможна ли экологическая экспертиза проекта?". Дмитрий Голубев сообщил, что экологическая экспертиза будет проведена вместе со строительной.

Георгий Полтавченко, резюмируя итоги совещания, заявил, что необходима международная экологическая экспертиза проекта зоопарка. Также Полтавченко посоветовал чиновникам лучше координировать свою работу: "Есть такое ощущение, что многие комитеты не знают, что другие делают". Губернатор также посоветовал чиновникам "решать вопросы до совещания".

Напомним, что в основу проекта нового зоопарка, над которым работают архитекторы и проектировщики группы компаний "Интарсия", лег мастер-план тандема французских компаний Beckmann-N'Thépé Architects и TN+ Landscape designers, выигравших международный архитектурный конкурс на концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, - 88 га, площадь экспозиции - 38 га.

По проекту, территория зоопарка состоит из пяти искусственно созданных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия, на которых размещены соответствующие "континенту" экспозиции, и центрального острова с информационной зоной, зоной отдыха, кафе и ресторанами. С центрального острова посетитель может пройти по зоопарку с экскурсией по определенному маршруту или двигаться самостоятельно в любом направлении через мосты, связывающие центральный остров с четырьмя "континентами".

Животные будут размещаться как в открытых вольерах, так и в специальных павильонах ("тропических домах"), где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны. В "тропических домах" предусмотрены помещения для ночного пребывания животных, их кормления, перегона и изучения.

Определен состав коллекции животных, которая будет состоять из 610 видов. Предполагаемое общее количество животных - 3 646 особей. В частности, Юго-Восточная Азия будет представлена слонами, гиббонами, орангутангами и выдрами. Австралия - разнообразными видами кенгуру, какаду и эму. Северная и Южная Америка - южноамериканскими родственниками верблюдов, бизонов, овцебыков и пум.

На острове "Африка и Мадагаскар" разместятся "Дом бегемота", "Тропический дом" для человекообразных приматов и "Африканская саванна". Мадагаскар представлен павильоном с лемурами.

На самом большом острове - "континенте" "Евразия" в павильоне "Арктика" посетители смогут увидеть белых медведей, тюленей, моржей, песцов. По территории острова проложена пешеходная эстакада, позволяющая рассматривать животных композиции "Мир тайги" - бурых медведей, волков, лисиц, зубров, лосей, оленей, которые содержатся в открытых вольерах, без клеток.

Проектировщиками полностью проработаны вопросы безопасности. Посетители от животных будут отделены рвами с водой, подпорными стенами, барьерами из камня, бетона, стекла.

Кроме того, проектом предусмотрено создание зоны интерактивного общения с животными, где можно будет обучиться верховой езде на лошадях, посмотреть конные шоу, полеты хищных птиц и выступления с ручными животными.

Одна из самых сложных задач, стоящих перед проектировщиками - создание природного ландшафта, достоверно имитирующего соответствующую природную зону. Для создания пейзажей специалисты-ботаники заканчивают работу по подбору растений-заменителей, способных произрастать в нашем климате. Совместно с французскими и голландскими коллегами продолжается работа по размещению растительности. Голландской компанией ведется разработка и моделирование искусственного ландшафта.

Напомним также, что в 2005 году законом Санкт-Петербурга утвержден Генеральный план с выделением под зоопарк 300 га в Северо-Приморской части города. В 2008 году Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 18 марта №271 предусмотрено финансирование нового зоопарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»