Бидзина Иванишвили хочет встать в оппозицию созданному им же правительству (Грузия)

Тбилиси, 22 октября 2011, 15:25 — REGNUM  Бизнесмен Бидзина Иванишвили надеется, что ему и его сторонникам удастся добиться смены власти в Грузии путем выборов, без всяких революций. Об этом он заявил в интервью журналистке Ие Антадзе, которое она опубликовала на ряде грузинских интернет-сайтов. По его словам, он намерен создать такую конституцию, которая максимально исключит риски, прийти в парламент в абсолютном большинстве, чтобы осуществить в стране коренные изменения, а затем уйти из правительства.

"Я собираюсь стать оппозицией созданного мною правительства. Когда в моем первом письме я говорил, что через 2-3 года уйду, это значило, что я стану первым оппонентом моего правительства и всячески усилю оппозицию, чтобы должным образом контролировать правительство. Я хочу создать такой прецедент", - отметил Иванишвили. Он надеется, что правительство будет действовать в рамках закона, а для улучшения избирательной среды готов финансировать программу биометрических паспортов (предложение оппозиции, которая требует, чтобы списки избирателей составлялись по биометрическим данным и голосование проходило по биометрическим паспортам). В то же время Иванишвили считает, что и в существующей избирательной среде он сможет выиграть выборы. Что касается революции, бизнесмен, по его словам, этого слова и слышать не хочет. "А если я использую это слово, считайте, что мой приход в политику был ошибкой", - подчеркнул он.

Иванишвили считает, что принял свое решение своевременно и сможет сменить власть в Грузии без всяких революций. "Мы должны создать первый прецедент смены власти путем выборов. И это будет один из больших успехов", - заявил собеседник. При этом он отметил, что никто из нынешних высокопоставленных чиновников в его новом правительстве не будет. "Узловые фигуры нынешнего правительства в новом правительстве ни в коем случае не будут. Они сослужили медвежью службу самому Саакашвили и в том, что сегодня является нашей бедой, их львиная доля", - подчеркнул Иванишвили. В то же время, если эти узловые фигуры, в том числе глава МВД Вано Мерабишвили, останутся в рамках закона, им будет дана возможность создания своей партии или ведения своего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.