Разъяренный осиный рой напал на женщину с детьми в Ереване (Армения)

Ереван, 22 октября 2011, 15:15 — REGNUM  Беспрецедентный для Еревана случай произошел на одном из центральных перекрестков армянской столицы. На женщину и двух ее детей-школьников, которых она провожала домой после занятий, набросился осиный рой. Как рассказала сайту "Ереван.Ru" Эмма, которая просила не называть ее фамилии, все попытки избавиться от разъяренных чем-то насекомых окончились безрезультатно, осы жалили женщину и ее детей и преследовали их до самого порога дома.

По словам Эммы, осы напали совершенно внезапно. "Меня и детей сильно искусали. Мы пытались отмахнуться, бежать, но они не отставали, жалили куда попало. Уже добежав до дома, долго вычесывали ос из волос, они даже в одежду забрались. Все это напоминало сцену из фильма ужасов", - рассказала женщина. К счастью, особых последствий нападение не имело, "обошлись приемом успокоительных препаратов и таблеток против аллергии".

Этот удивительный инцидент прокомментировал завотделом энтомологии Центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Армении Марк Калашян. По его словам, в указанном районе города "кто-то, видимо, разворошил осиное гнездо". "В этом случае насекомые могут разъяриться и напасть на кого угодно, кто окажется поблизости. В данном случае сработал механизм "первого укуса": когда одна из ос жалит человека, выделяется биологически активное вещество феромон, сразу срабатывает система химической коммуникации и ощутив феромон, остальные насекомые тоже атакуют жертву. В таких случаях самое лучшее - попытаться убежать", - сказал Калашян. Кстати, тот факт, что укусы не сильно сказались на здоровье потерпевших, неудивителен. Иногда даже один укус осы может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, а в других случаях организм реагирует относительно спокойно. Так что Эмме и ее детям, можно сказать, повезло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.