The Guardian: Демократизация - крупная PR-кампания Азербайджана

Баку, 22 октября 2011, 13:57 — REGNUM  Провозглашенный Баку лозунг "Наш путь - демократия" даже при самом широком анализе не соответствует правде, поскольку демократизация является лишь частью PR-кампании азербайджанских властей, пишет британское издание The Guardian.

"Страна приступила к осуществлению крупной PR-кампании с целью продать историю обещаний и роста страны, которая легко обращается с европейской бизнес-средой, стремится заключить прибыльные газовые и нефтяные контракты с европейскими политическими деятелями, ищущими энергетическую безопасность перед лицом возродившейся России, и других недружелюбных или непостоянных режимов", - пишет газета.

Автор статьи Мари Фицджеральд особо подчеркивает тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев является сыном бывшего главы государства Гейдары Алиева, и семья Алиевых правит страной с 1993 года.

"Ильхаму Алиеву даже не придется беспокоиться по поводу формального перехода на должность премьер-министра страны, по примеру своего соседа - Владимира Путина. В 2009 году двухсрочный лимит президентства был увеличен без всяких проблем, посредством референдума. Международные наблюдатели критически отнеслись ко всем выборам, проведенным с тех пор, как была провозглашена независимость государства. Демонстрации оппозиции неоднократно встречали насилие со стороны полицейских, и были широко распространены утверждения о пытках и жестокости, царящих в местах заключения. В прошлом году Репортеры Без Границ (RSF) сообщали, что журналисты и блоггеры "работают в обстановке местной безнаказанности и под постоянным давлением со стороны властей". Множество активистов в настоящее время проводят голодовку в знак протеста против жестких приговоров, вынесенных активистам оппозиции, участвующим в аннулированной демонстрации в апреле этого года. Мягко говоря, неловко тем, кто хочет подружиться с этой богатой энергоресурсами республикой", - говорится в статье.

Автор напоминает также о том, что в ответ на апрельский инцидент председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал к освобождению всех политических заключенных в Азербайджане и подчеркнул, что отношения этой страны с ЕС "с большим прогрессом в области прав человека и политических свобод станут еще крепче". Однако, по мнению Фицджеральд, логика этого тщательно сформулированного осуждения та же - "неудобные, но стратегические отношения во всем мире сводятся к тому, что морковь лучше, чем палка. Протяните морковь дружбы Европе, и, как они утверждают, за этим последует либерализация".

Статья подчеркивает то обстоятельство, что, несмотря на все происходящее в стране, азербайджанский режим не так запятнан, как другие государства региона. "Мы не можем закрывать глаза на происходящее в Азербайджане, только потому, что это нас устраивает. История показала, что подобная стратегия часто плохо заканчивается также и для западных режимов. Мы должны осудить все предполагаемые "демократии" по одинаковым стандартам, в том числе и нашу (в Великобритании)", - пишет The Guardian.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии