Президент Кабардино-Балкарии пообещал преференции инвесторам горного и обогатительного производств

Нальчик, 22 октября 2011, 13:32 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с генеральным директором ЗАО "Компания "Вольфрам" Михаилом Горбачевым, вице-президентом Всероссийского банка развития регионов Михаилом Михайловым и директором департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгизом Валитовым. В ходе встречи потенциальных инвесторов ознакомили с двумя вариантами концепции строительства единого технологического комплекса горного и обогатительного производств с замкнутым циклом Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения (ТВММ) по добыче сырья с применением инновационных технологий, которая была одобрена рабочей группой правительства КБР несколькими днями раньше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Канокова.

"Свою программу по восстановлению ТВММ и созданию на его базе современного горно-металлургического комплекса представило и руководство ЗАО "Вольфрам". По его мнению, целесообразно создать горно-металлургический комплекс на базе действующих активов, а в дальнейшем подключить производство по переработке второго компонента - молибдена", - сообщили также в пресс-службе.

Арсен Каноков отметил, что для Кабардино-Балкарии ТГОК имеет огромное значение, и власти, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы реанимировать некогда градообразующее предприятие с тем, чтобы оно не только позволило увеличить налогооблагаемую базу, но и создать до 1,5 тысяч рабочих мест.

"Для нас не принципиально, будет ли проект реализован с участием государства или нет, важно, чтобы предприятие заработало в кратчайшие сроки. Мы также готовы включить проект в программу госгарантий со следующего года. Кроме того, инвесторы смогут рассчитывать и на преференции в соответствии с действующим законодательством. Будем максимально помогать в реализации проекта. Для нас это очень значимое предприятие", - подчеркнул глава республики.

По итогам встречи принято решение продолжить совместную работу по восстановлению ТВММ в соответствии с разработанным планом-графиком.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, рабочая группа республиканского правительства несколькими днями ранее одобрила концепцию развития месторождения в двух вариантах. В соответствии с одним из них следует сделать новое вскрытие месторождения из урочища Мукулан, что сократит путь к месту добычи в три раза и, следовательно, снизит себестоимость. Доставку сырья также предлагается делать не прежним способом (электровозами), а с помощью специального конвейера. В целом стоимость строительства по данному варианту составляет 2,5 млрд рублей, количество рабочих мест - 250. Объем выработки - 2 млн тонн в год. Запасов руды хватит на 150 лет работы. Кроме того, этот вариант предполагает строительство новой обогатительной фабрики непосредственно при месторождении.

Второй предполагает использовать уже имеющиеся мощности, отремонтировав и восстановив их. Годовая выработка составит 1 млн тонн в год. Развитие производства по этому варианту концепции обойдется в 3,1 млрд рублей, количество рабочих мест составит 420. Обогатительный цикл предполагается организовывать не при месторождении, а на мощностях гидрометаллургического завода в Нальчике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail