В Узбекистане в 2011 году валовой доход от хлопководства превысит $1,3 млрд

Ташкент, 22 октября 2011, 11:49 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем поздравлении узбекским хлопкоробам, которые собрали более 3 500 тысяч тонн высококачественного хлопка, заявил, по предварительным подсчетам, в этом году ожидается, что валовой доход от хлопководства превысит 2 400 миллиардов сумов ($1 365 млн), или на 25% больше по сравнению с прошлым годом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это, в свою очередь, без сомнения, создаст огромные возможности для дальнейшего благоустройства наших сел, всей страны, строительства новых школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, современных медицинских учреждений, объектов детского спорта, социальной инфраструктуры, жилья на основе типовых проектов, одним словом, для дальнейшего роста благосостояния нашего народа и процветания Узбекистана", - отметил Ислам Каримов.

Он также сообщил, что свыше 90% заготовленного урожая - это хлопок высоких сортов.

"Как вам известно, в настоящее время спрос на узбекский хлопок на мировом рынке все более возрастает. Об этом свидетельствует и тот факт, что в рамках состоявшейся на днях в Ташкенте очередной Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки с крупными иностранными фирмами и компаниями были заключены договоры о поставке 650 тысяч тонн нашего хлопкового волокна. В связи с этим следует отметить, что в результате принятой в нашей стране программы по кардинальному повышению объемов переработки хлопкового волокна за короткий по историческим меркам период было модернизировано более 200 текстильных предприятий, в сотрудничестве с зарубежными партнерами созданы новые совместные производства, оснащенные новейшими технологиями, благодаря чему расширяются возможности экспорта выращенного ценного сырья на мировые рынки в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Представьте себе, если в 90-х годах лишь 7% выращенного хлопкового волокна перерабатывалось в стране, то в настоящее время данный показатель превышает 33%", - резюмировал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, основными покупателями узбекского хлопка являются страны СНГ, Китай, Бангладеш, Вьетнам, Япония, ОАЭ, Иран, Турция, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. В частности, Белоруссия в Ташкенте достигла предварительной договоренности по ежегодным поставкам 25-30 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна для потребностей белорусских предприятий. По словам посла КНР в Узбекистане Чжан Сяо, Пекин с 2009 года импортировал из Узбекистана порядка 350 тыс. тонн хлопкового волокна: в 2009-2010 годы - 250 тысяч тонн, а за восемь месяцев нынешнего года - 94 тысячи тонн. Узбекистан занимает третье место в мире по экспорту хлопка. Здесь ежегодно производится около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.