Воскресный запрет на алкоголь, памятник благородной девице: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 22 октября 2011, 11:44 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области 17-21 октября 2011 года

Тамбовчанам запретят пить по воскресеньям, пишет "Житье-бытье". Чиновники предложили ужесточить ограничения на продажу алкоголя в регионе. "Отлучить" тамбовчан от алкоголя можно только принудительными методами, считают тамбовские чиновники. Статистика показывает, что год от года пьем мы все больше и больше. К примеру, в прошлом году за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах оштрафовали 27 тысяч жителей Тамбовской области. К тому же и большая часть преступлений в области совершается на бытовой почве, опять же и состоянии алкогольного опьянения. Борьбой с зеленым змием сейчас занимаются на уровне регионов, федеральный закон позволяет на местах регулировать время, в течение которого действует запрет на продажу алкоголя. Сейчас крепкие спиртные напитки в области не продаются после 23:00. Но этого для здоровья тамбовчан недостаточно. На минувшей неделе прозвучала идея запретить продажу алкоголя с 22:00 до 8:00. Но и это еще не все. Очевидно, для того, чтобы горожане в понедельник появлялись на работе свежими и бодрыми, продажу алкоголя хотят запретить еще и по воскресеньям. Такое предложение внес на одном из последних совещаний начальник регионального управления по развитию промышленности и предпринимательства Сергей Фролов. Неизвестно, будет ли оно принято, но наркологи уверяют, что любое ограничение продажи алкогольных напитков сказывается на ситуации положительно: люди действительно меньше пьют - не все готовы тратить время на поиски нелегального горячительного.

Платных дорог пока не будет, успокаивает "Тамбовская жизнь". В середине сентября в федеральных СМИ прошла информация о том, что в России могут появиться платные дороги, не имеющие дублеров с безвозмездным проездом. Авторы ссылались на выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова на V Тихоокеанском экономическом конгрессе. Чиновник сказал о том, что в скором времени может быть изменен Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности": из него исключат требование об обязательном наличии у каждой платной дороги дублирующих их объездных трасс, за проезд по которым деньги не должны взиматься. По его мнению, это поможет привлекать частные инвестиции в дорожное строительство, ведь бесплатные дублеры создаются за счет местных бюджетов. Хотя И.Шувалов и оговорился, что окончательное решение по этому вопросу не принято, и оно вызывает острые дискуссии в правительстве, многих автолюбителей его выступление напугало. Правда, министр транспорта Игорь Левитин на сочинском форуме произнес: "У нас закреплено законом наличие альтернативной бесплатной дороги, и мы будем этого правила придерживаться". Тем не менее, это мало кого успокоило. Конечно, жителей области в первую очередь интересует, появятся ли на Тамбовщине региональные платные дороги? Этот вопрос редакция газеты задала начальнику управления транспорта и автомобильных дорог области Виталию Чарыкову и получила от него лаконичный исчерпывающий ответ: "Нет, пока строительство таких дорог не планируется". Однако в области проходят и федеральные трассы, в первую очередь М 6. Может быть, они станут платными? Однако в упрдор "Каспий" журналистам сказали, что таких планов эта организация не вынашивает.

Утром 15 октября в Тамбове закончилась эпопея с ремонтом одной из главных городских дорог, пишет "Житье-бытье". Работы на Карла Маркса велись в несколько этапов. До сих пор тамбовчане вспоминают уничтожение елей, росших вдоль дороги в районе Петровского сквера. Тогда это было необходимо, чтобы расширить проезжую часть, ведь в 2009 году из-за строительства подземного перехода и перекрытия Советской именно Карла Маркса приняла на себя основной поток машин между северной и южной частями города. А вскоре здесь началась замена коммуникаций. Котлован достигал 7-метровой глубины. После завершения работ в конце 2010-го на дороге "начерно" уложили асфальт, а в нынешнем году довели покрытие до ума. Вокруг новой четырехполосной дороги с парковочными карманами появились изящные фонари и тротуары с разноцветной плиткой. Чтобы продлить жизнь полотна, рабочим пришлось действовать с хирургической точностью трасса сделана без продольных швов, при этом колодцы коллекторов выверены точно на уровне с асфальтом. В 11 часов по гладенькой Карла Маркса проехала первая машина, ею стала участница выставок ретро-автомобилей "Победа". Старт ей дал победитель областного конкурса профессионального мастерства сотрудников ДПС инспектор Руслан Рязанов. В течение нескольких минут зрители могли любоваться артистическим шоу по дирижированию городским движением. Полосатый жезл виртуозно крутился в умелых пальцах, при этом регулировщик совершал парадные повороты и "аккомпанировал" себе милицейским свистком. За "Победой" шел губернаторский оркестр и девушки в гусарских костюмах. После них дорога опустела - видимо, водители еще не прознали, что проезд уже открыт, отмечает издание.

Глава администрации Тамбова Александр Бобров решил начать борьбу с гаражами, которые портят внешний вид города. "Житье-бытье" напоминает, что в течение года городские власти проверяли законность всех имеющихся на территории города гаражей. Поводом для таких "репрессий" стали, во-первых, жалобы горожан, недовольных видом ржавых, воняющих бензином конструкций во дворах, а во-вторых, сложности, которые возникают у коммунальщиков во время устранения аварий из-за стоящих в неположенных местах железных коробок. Гаражи во дворах Тамбова выросли, как грибы, причем на непонятно каких основаниях. Найти владельца такой постройки зачастую просто невозможно, потому что никакой документации на нее не существует. По данным комитета архитектуры и градостроительства, сносу в городе подлежат больше тысячи объектов. Но на этом гаражный вопрос глава администрации не закрыл. Даже к законным и документально оформленным постройкам у Александра Филипповича тоже накопилось немало претензий. "Если горожане хотят сохранить свои гаражи, то должны содержать их в надлежащем виде: они должны быть покрашены и оборудованы удобным подъездом, - говорит Александр Бобров. - А те сооружения, которые портят внешний облик города, будут инвентаризированы. То есть ржавые гаражи перепишут, а их хозяев накажут".

О "Резерве большого футбола" рассказывает еженедельник "Аргументы и факты - Тамбов". В области реализуется программа развития детского футбола. Широкое развитие базовых видов спорта направлено не только на подготовку резерва спортивных сборных команд страны, но также на популяризацию массового спорта. Более того, принято решение о строительстве в Тамбове спортивного комплекса для Академии футбола. Тамбовская Академия футбола создана в результате слияния СДЮШОР N7 и областной спецшколы по футболу. Директор Академии Александр Бетин даже сейчас считает ее материальную базу весьма солидной: три собственных автобуса, три полнометражных футбольных поля с искусственным покрытием, одно из них - с подогревом. Однако самым главным богатством Академия считает свой тренерский состав и воспитанников, которых сегодня уже около полутора тысяч. Все тренеры - профессионалы с высшим физкультурным образованием, среди них сильнейшие игроки тамбовского "Спартака": Сергей Первушин - лучший бомбардир команды, Александр Малин - лучший игрок, Игорь Неучев - игрок первого дивизиона. В прошлом году состоялся первый выпуск Академии футбола. 14 выпускников, юноши 1993 года рождения, поступили в институт физкультуры ТГУ. Специально для них была открыта новая специализация - тренер по футболу. Сейчас эти ребята участвуют в чемпионате России третьего дивизиона и занимают седьмое место из пятнадцати. Причем наша команда, "Академия футбола" - самая молодая из этих пятнадцати.

Можно сказать, что Академия стала пионером в создании женских футбольных команд. Сегодня здесь занимаются более 100 девчонок 1993-1998 годов рождения. Пока еще женский футбол для Тамбова - экзотика. Да и самим девушкам-футболисткам нередко приходится доказывать, что, занимаясь таким серьезным спортом, своей женской привлекательности они не утратили. Но все-таки общего у женских и мужских команд больше, а главное - и мужчин, и женщин футболистов объединяет любовь к игре. Кстати, увидеть в деле девичью тамбовскую команду можно на стадионе "Локомотив". Российским Футбольным союзом в 2009 году Академии футбола был присвоен статус регионального Центра подготовки юных футболистов. Всего лишь четыре года назад о таком масштабном развитии футбола в области тамбовские тренеры могли только мечтать. И вот в 2012 году начнется строительство четырехэтажного спортивного комплекса Академии футбола, который включит в себя жилые помещения для юных футболистов, столовую, административное здание с медицинскими, методическими, реабилитационными помещениями, спортивным залом и хозяйственными блоками.

В Тамбове открыли царь-фонтан, сообщает "Тамбовский меридиан". На официальном открытии фонтан показал себя во всей красе. Реальность превзошла ожидания: новый водомет вобрал в себя все лучшее от других тамбовских гидротехнических сооружений. У него есть и шикарная подсветка, и музыкальное сопровождение, и даже водяной экран, как у недавно открытого плавучего фонтана. Фонтан представили публике 15 октября. В семь часов под зданием обладминистрации началось водное действо. В воздух забили десятки гейзеров - крупных, на пять метров высотой, поменьше и "фигурных". Цветов подсветки мы насчитали шесть: голубой, зеленый, красный, золотой, фиолетовый, белый. Музыка из колонок, установленных на "белом доме", мощно покрывала не только зону фонтана, но и всю площадь до драмтеатра. И струи "танцевали" в такт. Репертуар был обширным - не только "Катюша" и "Калинка-малинка", но и симфоническая классика, и бессмертные хиты "Скорпионс" и "Дип Перпл". Чем темнее становилось, тем больше возможностей показывал новый фонтан. Через 20 минут пляска гейзеров прекратилась, над бассейном образовался водяной экран, на котором появились голографические картины - от абстрактных фигур до узнаваемых видов Тамбова. После голографии на водяной экран начали проектировать фото с Дней города и других массовых мероприятий. Многие узнавали там своих знакомых.

В Тамбове появится памятник благородной девице, пишет "Тамбовский меридиан". Вслед за мужиком, студентом и Боратынским в нашем городе откроют памятник тамбовской студентке, только не нынешней, а 19 века. "Благородная девица" - так будет называться монумент, и так звались ученицы Александрийского института, который располагался в стенах нынешнего ТГУ имени Г.Р.Державина. Скульптуру прошловековой дворяночки планируют установить в декабре в фойе здания на Советской, 93. "В этом году ТГУ исполняется 17 лет, а корпусу у горсада - 170 лет. Мы решили поставить монумент к этой годовщине высшего образования на Тамбовщине. В правой руке девица будет держать свиток с девизом нашего вуза: "Науки постигай и будь России верен", а в левой - герб Тамбовщины", - рассказала помощник проректора Наталья Зелепукина. Над изваянием сейчас работают супруги-скульпторы Михаил Салычев и Наталья Цыцына. В работе также принимает участие их дочь Маргарита - студентка "глазуновки". "Заказ нам поступил еще весной. Главной проблемой было найти подходящую натуру. Мы провели кастинг среди студенток университета. Больше других соответствовала образу такой тургеневско-чеховской героини Ольга с экономического отделения - как только ее увидели, мы с мужем сразу поняли, что она и будет нашей моделью. С Ольгой нам предстоит провести еще несколько сеансов, фигура пока что сделана в черновом варианте, лицо не детализировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.