Эксперт: США готовят на Украине новый этап "оранжевой" революции

Киев, 22 октября 2011, 10:28 — REGNUM  "США в настоящий момент, в сущности, делают с президентом Украины Януковичем то же самое, что они делали с президентом Кучмой накануне выборов 2004 года", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Не думаю, что США всерьез озабочены нарушениями прав человека и демократических процедур на Украине. Их цель - максимально дестабилизировать ситуацию в нашей стране и, по мере возможности, ускорить приближение следующего этапа "оранжевой" революции, сбросить власть президента Януковича и "донецких", и привести здесь к власти тех, кто был бы однозначно ориентирован на США", - отметил Стоякин. "Я считаю, что с Юлией Тимошенко на роль такого политика американцы просчитались. Поскольку до конца не понятна ее геополитическая ориентация. У нее всегда был слишком широкий простор для того, чтобы считать ее однозначно ориентированной на ту или иную сторону", - продолжил политолог. "США играют в свою игру. Это, в сущности, то, что они делали с президентом Кучмой накануне выборов 2004 года. Отдалять же Украину от Евросоюза Америка не намерена, поскольку в Евросоюзе нашу страну и так никто не ждет. Евросоюзу просто нужна зона свободной торговли с Украиной, у них есть свои соображения: за счет активности на украинских рынках ослабить кризис на своей территории", - заявил Стоякин.

Напомним, ранее бывший посол США на Украине, эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер заявил: "Декабрьский саммит ЕС - Украина может оказаться под угрозой срыва, а в Вашингтоне начали уже говорить о том, не составить ли список украинских чиновников, которым будет запрещен въезд, так же, как это сделали в отношении чиновников из Белоруссии и России". Заместитель главы партии "Батькивщина", экс-вице-премьер правительства Тимошенко Григорий Немыря также заявил, что ЕС и США в настоящий момент думают о применении "белорусского" варианта в отношении президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. "Сейчас обсуждается на соответствующих уровнях и в Европейском союзе, и в США не только возможность принципиально введения таких санкций, но и какие, и против кого конкретно", - сказал он.

До этого администрация президента США Барака Обамы призвала украинские власти освободить экс-премьера страны Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших чиновников Украины. "Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию. Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, равно как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.