Эксперт: Вашингтон грозит Киеву санкциями из-за опасений потерять влияние на Украину

Киев, 22 октября 2011, 10:16 — REGNUM  "Громкое заявление экс-посла США на Украине Стивена Пайфера свидетельствует об опасении Вашингтона потерять Украину в качестве сферы влияния", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов.

"Речь в заявлении Стивена Пайфера идет о прозападном или не прозападном, а пророссийском направлении украинской политики. В этом плане люди вроде Пайфера и Бжезинского бьют тревогу, поскольку Украина может выпасть из их сферы влияния. Они всегда смотрят на перспективу и считают, что Украина давно должна быть ими "застолблена"", - отметил Корнилов. "Пайфер и ему подобные товарищи прекрасно разбираются в украинских внутриполитических вопросах. Поэтому они озабочены тем, что результате отсидки лидера оппозиции Юлии Тимошенко может нарушиться баланс политических сил и идеологий у украинском парламенте", - продолжил политолог. "Подобная схема внешнеполитических санкций отработана, обкатана США и Европой уже на ряде государств. В "черные списки" прежде всего вносятся высшие деятели государства, их родственники, а также представители силовых структур (поскольку речь идет о "преследованиях" оппозиции) с их родственниками", - заявил Корнилов.

Напомним, ранее бывший посол США на Украине, эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер заявил: "Декабрьский саммит ЕС - Украина может оказаться под угрозой срыва, а в Вашингтоне начали уже говорить о том, не составить ли список украинских чиновников, которым будет запрещен въезд, так же, как это сделали в отношении чиновников из Белоруссии и России". Ранее администрация президента США Барака Обамы призвала украинские власти освободить экс-премьера страны Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших чиновников Украины. "Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию. Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, равно как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail