Еврокомиссар: ЗСТ с ЕС - путь к будущему процветанию Украины

Киев, 22 октября 2011, 08:25 — REGNUM  Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт заявляет, что Украина и Европейский Союз находятся на пороге очередного важнейшего момента в истории экономики Украины. Об этом он сказал в ходе выступления в Брюсселе 20 октября, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.

"Двадцать лет назад Украина обрела независимость и свободу. Немногие будут спорить, что это был исторический момент как для Украины, так и для Европы в целом. Сегодня - в 2011 году - мы находимся на пороге очередного важнейшего момента в истории экономики Украины: заключении договора о торговле с Европой, точнее говоря, о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации. Это соглашение, которое предложит план экономических реформ, и предоставит основу, чтобы помочь осуществить эти реформы", - отметил де Гухт. Перечисляя преимущества, которые получит Украина после подписания соглашения, чиновник заявил: "Соглашение поможет стимулировать новые уровни торговли, инвестиций и роста; откроет новые виды экономической свободы для украинцев; будет иметь ключевое значение для интеграции экономик наших стран, создавая новые возможности для украинских и европейских операторов во всех секторах экономики. Одним словом, это соглашение предлагает путь к будущему процветанию Украины".

Как отметил европейский чиновник, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации с Украиной является следующим этапом европейской поддержки восточным соседям ЕС. По мнению Карела де Гухта, в настоящее время от украинского руководства зависит создание политических условий, в которых эта сделка может материализоваться. "Это должно позволить нам технически заключить соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, к концу года, и, конечно при условии, что политические условия будут созданы таким образом, что эта сделка может состояться на практике", - уточнил он. По его словам, торговые переговоры с Украиной - прекрасный пример обоюдного выигрыша. "Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, которую мы предусматриваем в контексте Соглашения об ассоциации, будет взаимно экономически выгодной для ЕС и Украины. Она открыла бы рынки друг друга, модернизировала и диверсифицировала экономику Украины и, самое главное, было бы этапом разделения наших общих европейских ценностей и стандартов, и я надеюсь, что в ближайшие дни или недели политический контекст будет создан, чтобы воплотить соглашение в жизнь", - резюмировал Карел де Гухт.

Напомним, 20 октября было объявлено, что Украина и ЕС согласовали все ключевые параметры в переговорах о создании зоны свободной торговли. "После интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры в части глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Наши договоренности открывают путь к завершению переговоров по соглашению об ассоциации до конца года", - заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.