Минобрнауки и Минрегион договорились совместно готовить строительные кадры

Москва, 22 октября 2011, 01:08 — REGNUM  Минрегион и Минобрнауки России заключили сегодня, 21 октября, соглашение о взаимодействии в области кадрового обеспечения строительного комплекса. Под документом поставили свои подписи глава Минрегиона России Виктор Басаргин и глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, а также главы национальных объединений строителей, проектировщиков, изыскателей, Агентства малоэтажного и коттеджного строительства, ассоциации строительных высших учебных заведений.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, документ предполагает формирование единого образовательного и информационного пространства с вовлечением профильных региональных учебных и научных организаций, объединений работодателей. Кроме того, стороны обязались создавать и внедрять новые технологии получения и передачи знаний, дистанционных систем обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

"На сегодняшний день из 5,5 миллионов занятых в строительном секторе, лишь около 40% специалистов имеют начальное профессиональное образование, в то время как во всех регионах отмечается острая нехватка кадров именно по рабочим специальностям, таким как каменщик, бетонщик, вязальщик арматуры и т.д. Многие получают профильное среднее и высшее образование, желая сразу занимать руководящие должности, но не имеют должных практических навыков, вследствие чего в строительной отрасли наблюдается дефицит прорабов, начальников участков, менеджеров проектов и т.д. " - цитирует ведомство слова Басаргина.

По его мнению, решить эту задачу должно подписываемое сегодня соглашение, "которое консолидирует две основополагающих системы: образования и рынка труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.