Вячеслав Дашкевич: О певцах "белорусской модели"

Москва, 21 октября 2011, 22:23 — REGNUM  

1996 год. В окружении Бориса Ельцина царит настроение, близкое к панике. На носу президентские выборы, и всё показывает, что победа левых возможна. Сергей Филатов, в то время - глава глава администрации первого президента РФ, недавно сделал признание в эфире израильского телевидения: рассматривались два сценария - восстановление монархии или срочное создание Союзного государства во главе с Александром Лукашенко. Только не коммунисты - такова была установка российских властей.

Твёрдым ленинцем белорусский президент никогда не был. Властолюбивый и мятущийся провинциал для Кремля большой проблемой не стал бы. Православный атеист, как сам себя называет Лукашенко, не понадобился - власти РФ обошлись собственными силами.

Некоторые критики белорусского президента до сих пор пишут о его страстном желании "взять" Кремль. Однако Александр Григорьевич не настолько глуп, чтобы тешить себя такой мечтой - его вполне устраивает нынешнее положение. Лишь певцы "белорусской модели" типа лидера КПРФ Геннадия Зюганова, главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, историка-либерала Роя Медведева и им подобные не прочь наградить "батьку" державным скипетром. Каждый из них норовит превратить Белоруссию если не в плацдарм для "последнего и решительного" боя с Кремлём, то хотя бы в пиар-площадку.

Однажды Геннадий Зюганов выступал в защиту Белоруссии на заседании Политического комитета ПАСЕ в Париже. Оказывается, в Белоруссии процветает "информационный плюрализм", существует "подлинное двуязычие", создана "эффективная модель экономики", функционирует "сильное государство". Геннадий Андреевич пропагандистской трескотнёй не ограничился. Читаем: "Белоруссия - единственное государство на постсоветском пространстве, которое прошло путь преобразований и демократизации общественной жизни без расстрела парламента, без закрытия газет и журналов, без преследования достойных людей".

На самом деле парламент Белоруссии (в то время назывался Верховный совет, ныне - Национальное собрание) не расстреливали, но депутатов парламента при Лукашенко избивали, независимые СМИ закрывали, что называется, "пачками". Эффективная модель экономики? На фоне сегодняшних белорусских реалий (средняя пенсия ниже 100 долларов, 80% инфляции, постоянно растущие цены и внешний долг) звучит как издевательство.

Ладно, Зюганов - интернационалист, а каким ветром занесло к нам престарелого московского либерала Роя Медведева? Его книга "Александр Лукашенко. Контуры белорусской модели" вышла под эгидой издательской программы правительства Москвы времён Юрия Лужкова. Книжка доверху заполнена всякой всячиной - от восхищения чистотой минских улиц до географических "открытий" типа города Вилейки в Минском районе. Это всё равно, что Пензу перенести в Подмосковье. Согласен Рой Медведев и с местными авторитетам от политологии: "Юрий Шевцов сравнивает изменения в белорусском национальном сознании после Чернобыля с теми, что происходили в национальном сознание евреев после холокоста. Белорусы - это также народ Катастрофы. Конечно, замечает он, чернобыльская проблема не воспринимается человечеством с такой же отзывчивостью, как холокост. Но в отличие от холокоста чернобыльская катастрофа никуда не исчезла и не ушла в историю".

Имея таких пропагандистов, Лукашенко враги не нужны. Разве можно сравнивать (даже в прикладных полемических целях) Холокост с Чернобылем? Техногенная чернобыльская катастрофа при всей её масштабности не даёт ни малейших оснований утверждать, что "белорусы - это также народ Катастрофы". В основе Холокоста лежит глубоко человеконенавистническая интерпретация иудейской истории, превращённая нацистами в руководящую идею по уничтожению евреев как таковых. И Холокост никуда не исчез, не ушёл в историю. Понимаю израильтян, не спешащих ввести безвизовый режим с Белоруссией, хотя с Россией, Украиной и Казахстаном он действует. Пока в Минске шастают идеологи серобуромалинового окраса надо сохранять... санитарную дистанцию.

РУСОФОБИЯ - В ЦЕНЕ

В другом месте Шевцов пишет: "У России сейчас очень сложная ситуация внутри страны, экономические сложности, это слабое государство. Думаю, для Медведева конфликт с Лукашенко неподъёмен".

Вот ещё один гигант мысли, на которого ссылается Р. Медведев в своём опусе - Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка"" ("Белорусская мысль"). В попытке поджога русского посольства в Минске он увидел...следы российских спецслужб и публично поведал об этом.

Идеологическая шантрапа, заполонившая государственные белорусские СМИ, переживает "звёздный час". В сказанном - ни грана преувеличения. Читаем журнал "Планета", редакционный совет которого возглавляет Всеволод Янчевский, помощник белорусского президента по идеологии: "Русские пожары и московский смог показали - в России нельзя верить ни синоптикам, ни журналистам, ни власти. Синоптики ошибутся, журналисты соврут, власть проспит... Грянул кризис, и Кремль осенило. Президент Медведев обнаружил, что Россия на сырьевой игле. В связи с этим он предпринял ряд решительных шагов. Написал статью, преломил чизбургер с Обамой и завёл микроблог... Толпу в Бишкеке российские каналы показывали с явной симпатией к оппозиции. Кто убрал Бакиева, жестоко просчитался...Модернизаторы России - от Лжедмитрия до Дмитрия...Калининград взбунтовался. Эти картинки по российским каналам, естественно, не прошли - зато в Интернете пестрело. Лозунги - против бедности, назначения губернаторов, против Путина...Идиотская история с десятью штирлицами, которым американский суд даже не смог вменить обвинение, похоже, и не думает заканчиваться. Агенты СВР, с которыми боролась американская контрразведка, за это время не добыли ни одного байта секретной информации. В результате сложилась глупейшая ситуация - их даже не смогли обвинить в шпионаже (писаки из "Планеты" не имеют ни малейшего представления о задачах стратегической разведки, изначально сориентированной на глубокую "спячку", кстати, с таким же кривляньем высказался намедни на зарубежном телеканале о российских разведчиках и генерал-предатель О. Калугин -- В.Д.)... Сейчас модно рассуждать о тупике белорусской модели, о монетарной политике и прочих высоких материях. Всё это интересно, но есть вещи попроще и очевиднее. Во-первых, братская Россия повысила цены на газ и нефть. Во-вторых та же братская Россия потребовала повысить пошлины на импорт. В результате за углероды пришлось платить втридорога...Легендарный инвестор предсказал распад России...".

Яд из номера в номер. Методично и целенаправленно. В подобном ключе работает многие годы вся официальная пресса Белоруссии. Антироссийский скулёж, плавно перетекающий в русофобию, поощряется, похоже, на самом верху. Иначе, чем можно объяснить недавнее назначение бывшего главного редактора журнала "Планета" господина Дмитрия Шедко заместителем министра информации?

КОГО СЛУШАЮТСЯ ГЕНЕРАЛЫ?

Даже "силовики" (по чьей отмашке?) подключаются к этой кампании. Анатолий Кулешов, министр внутренних дел РБ, из интервью "Комсомольской правде": "Я чуть-чуть посмотрел некоторые фильмы, которые культивируют деятельность стражей порядка РФ. Посмотрев эти фильмы, понял: я бы не хотел такие сериалы у себя в Беларуси". Хочется сказать министру: "Анатолий Нилович, а вы не пробовали нюхать российский газ на своей кухне, может, перекрыть его к чертям собачьим, что б суверенитет не отравлял? Вам, генерал, не нравится российское телемыло? Так вы своё на местной кино-теле-живодёрне сделайте".

Расскажу неправдоподобную на первый взгляд историю, случившуюся прошлым летом с бывшим сотрудником "Белорусской военной газеты" Николаем Сергеевым. Его вызвали накануне отпуска: "Контракт с вами вынуждены прервать - вы засветились". Журналист пошёл по инстанциям. В министерстве обороны его встретил генерал Александр Гура, отвечающий за идеологию в войсках. Прозвучало знакомое: вы засветились. И никакой конкретики. Пришлось уволиться. Через несколько недель - звонок из Минобороны. Обладатель золотых дубовых листьев на погонах, не форсируя, как раньше, голоса, пояснил ситуацию: "Извините. Николай Максимович, уволить вас из газеты меня попросил Павел Якубович".

Вот те на - на подушке ордена. Для тех кто не знает: Павел Якубович - главный редактор газеты "Советская Белоруссия", органа Администрации президента. Издания, на страницах которого запросто печатаются такие "анекдоты": "Павлик Матросов телом своего отца закрыл амбразуру вражеского дота". Или рекламируется творчество небезызвестной Людмилы Улицкой, изобразившей белорусов в одном из своих романов как последних негодяев. Оказывается, не пришлые нацисты уничтожали евреев на оккупированной территории, а сами белорусы - немцы им только помогали. Навет чудовищный! Историческая справка: в декабре 1941 года гауляйтер оккупированной Белоруссии Вильгельм Кубе обратился к своему начальнику - рейхскомиссару Рейхскомиссариата "Остланд" Хинриху Лозе, сидевшему в Риге, с настоятельной просьбой прислать в Минск пару батальонов для уничтожения евреев, потому что среди местного населения нужного количества экзекуторов набрать не удаётся. Весьма показательно, как "Советская Белоруссия" 26 февраля с.г., прокомментировала известные события в Африке и на Ближнем Востоке: "...Только досужим политологам важно знать, какие причины вдохновили беспорядки...Понятен и вывод: если правительства не находят сил и решимости немедленно обуздать стихию, она выходит из берегов".

Подобные советы - ставка на грубую силу - видимо, нравятся Александру Лукашенко. Оставляя Павла Якубовича в должности главного редактора, он назначил его ещё и сенатором.

Какие только типы не вертелись и не вертятся вокруг Александр Лукашенко. Они проникают к нему как нож сквозь масло. Куда смотрят Служба безопасности президента, КГБ, другие "конторы"? Спросите у них. Оборотней накрывают, но лишь когда они попадаются на воровстве или забулдыжном пьянстве, как это было с председателем Национальной телерадиокомпании Егором Рыбаковым и его замом Юрием Азарёнком.

Долгое время главным теленачальником Белоруссии был Александр Зимовский. Окончил два курса военного училища, работал кондуктором вагона, заочно получил высшее образование в периферийном белорусском вузе. Набил руку (вернее - язык) на критике белорусской оппозиции и пошёл вверх по лестнице. Перебирал ногами (не мозгами же) как мог: "Что касается России., то у них нет морального права не признавать наши выборы (президентские выборы, закончившиеся в декабре 2010 года - В.Д.). Потому что, если будут сделаны заявления о том, что выборы в Белоруссии прошли недемократично, это станет вершиной российского идиотизма... Мы не ваша зона влияния. Мы у вас нефть покупаем, но можем покупать у Венесуэлы, арабских шейхов, папуасов Новой Гвинеи. Нефти в мире хватает. Главное - логистика".

Как ни старался Александр Зимовский - не помогло, убрали. Говорят, за многократные появления на людях в непотребном виде. Погорелец уехал в Санкт-Петербург, где у него была квартира про запас. Отсель, используя инфернальную лексику, он грозит "белорусскому режиму" по Интернету. Обладатель бороды под названием "куриный пупок" раскрыл, наконец, своё личико в полной красе.

Надеюсь, приведённых примеров достаточно, чтобы понять, кто и как формирует общественное мнение в Белоруссии.

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана взяли курс на создание Евразийского союза. Процесс пошёл. Обеспечение его надлежащим информационно-пропагандистским сопровождением является задачей чрезвычайной важности и на этом пути преград с избытком. По мере усиления экономических, военно-политических связей, глубокой интеграции действия противников будут носить всё более агрессивный и изощрённый характер. Подробнее об этом следует рассказать в отдельных статьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»