Прокуратура и МВД Молдавии перекладывают друг на друга вину за побег Багирова

Москва, 21 Октября 2011, 21:36 — REGNUM  Парламент Молдавии 21 октября заслушал руководителей Министерства внутренних дел, Пограничной службы и Генеральной прокуратуры РМ по делу гражданина РФ Эдуарда Багирова, обвиняемого в организации массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, и сбежавшего 18 октября из-под домашнего ареста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Молдавии возложили друг на друга ответственность за побег обвиняемого.

Заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя заявил, что надзор за Багировым должны были осуществлять офицеры МВД. Со своей стороны министр внутренних дел Алексей Ройбу отметил, что делом занималась исключительно прокуратура, а будучи помещенным под домашний арест, Багиров не был переведен под надзор МВД, поскольку соответствующее заключение суда даже не поступило в министерство.

В свою очередь директор Пограничной службы Роман Ревенко сообщил, что Багиров выехал из Молдавии через приднестровский участок границы, который не контролируется властями Республики Молдова. "В обязанности Пограничной службы не входят полномочия по запрету на выезд из страны, а только исполнение запрета, который поступает от органа уголовного преследования или судебной инстанции. Такого указания по делу Багирова мы не получали, так что Багиров мог беспрепятственно пересечь границу, даже контролируемую властями РМ", - отметил Ревенко.

Заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя отметил, что суд рассмотрит дело Багирова и в его отсутствие, а сам обвиняемый будет объявлен в международный розыск на пространстве СНГ и через Интерпол.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что наказание за случившееся должно быть применено к судье, который вынес решение о переводе Багирова под домашний арест, а в отношении самого Багирова должна быть начата процедура экстрадиции. Депутаты-коммунисты и либерал-демократы согласились с этим, добавив, что вину за произошедшее должна разделить и прокуратура.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск. Сам публицист заявил, что подаст встречный иск против и.о. президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ Валерия Зубко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»