Румыния удивлена "двойной игрой" Молдавии между ЕС и СНГ

Москва, 21 октября 2011, 21:10 — REGNUM  "Россия пытается повторить модель европейской интеграции на бывшем советском пространстве и не скрывает этого", - заявил 21 октября в интервью радиостанции Europa Libera румынский европарламентарий и экс-министр обороны Румынии Иоан Мирча Пашку, комментируя подписание соглашения о свободной торговле между странами СНГ.

Европарламентарий отметил, что подписание данного соглашения явилось "важным шагом в этом направлении". "Насколько я понимаю, этот документ был лишь парафирован, что означает, что он был подписан как согласие с содержанием. Оно не было подписано, как соглашение и тем более ратифицировано. Это означает, что мы являемся свидетелями первого шага в этом процессе. Первая инициация в планы России. Но мы пока не можем рассматривать этот вопрос как решённый окончательно", - отметил Иоан Мирча Пашку.

"Второе замечание касается того, что две страны, Молдавия и Украина, декларативно и фактически, показали, что намеренны идти по пути евроинтеграции, но эти две зоны свободной торговли - Европейского Союза и организованная Россией - не могут быть принятыми одновременно, - продолжил румынский европарламентарий. - Это означает, что одна страна не может быть частью обеих этих зон, поскольку имеется ряд правил, которые не позволяют это сделать. Так что будет видно. По моему мнению, Украина пытается подать сигнал, что если ей не будет предоставлено европейской "возможности", то у неё всегда есть российская. До сих пор, она передавала русским такое же сообщение - если не будет российского "варианта", то будет европейский. Но эта игра на обоих берегах осознаётся здесь, в Брюсселе, где, насколько я понимаю, не считают для себя возможным участвовать в ней".

Что касается Молдавии, то, по словам парламентария, "если Молдавия заключит такое соглашение с восточной стороной, это означает, что страны, которые не являются частью такого соглашения с Евросоюзом, смогут посредством Молдавии войти через заднюю дверь в Союз". "Но подобное недопустимо. Остаётся под большим знаком вопроса искренность заявлений соответствующих лидеров. Если в случае с Украиной было известно, что она ведёт двойную игру, то поведение Молдавии стало для меня неожиданностью. Необходимо будет получить некоторые объяснения, а темпы переговоров с Молдавией, возможно, будут замедленны. Всё будет зависеть от решений, которые Европейская комиссия и Совет примут в этом направлении", - подвел итог Иоан Мирча Пашку.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение о свободной торговле между странами СНГ было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября, в ходе саммита глав правительств Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.