Российские эксперты: Таможенный союз - более развитое формирование, чем Зона свободной торговли СНГ

Баку, 21 октября 2011, 20:32 — REGNUM  Экономическая интеграция государств-участников СНГ является естественной. Об этом в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев - Ереван - Астана на тему: "Зона свободной торговли - первый шаг на пути к Евразийскому союзу?" заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

В то же время, по его словам Таможенный союз и будущее Евразийское пространство - более развитые формирования. Для участников ТС действуют общие правила, разрабатывается общая стратегия развития. "Если простой общий рынок в долгосрочной перспективе даст эффект в размере 5% от ВВП, то общая стратегия развития даст эффект в размере 15% от ВВП. От сырьевой продукции мы переходим к продукции с высокой добавленной стоимостью", - заявил он.

Другой участник видеомоста заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина обратила внимание на тот факт, что интеграционный порог стран-участниц СНГ низок и составляет 19% против 81% торговли с третьими странами. Глинкина заметила, что если этот показатель повысится хотя бы до 28% против 72%, то и Зона свободной торговли СНГ станет саморегулирующейся и не будет разновекторного развития. "Эйфорию от создания Зоны свободной торговли следует остановить. ЗСТ это еще не Евразийское экономическое пространство. Это два отдельных проекта", - отметила она. Глинкина также считает, что не следует торопиться с расширением ЕЭП, поскольку для выращивания общих программ необходимо гомогенное пространство, чего сразу достичь не удастся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании совета глав правительств СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.