Власти Белоруссии запретили НГО получать иностранную помощь

Минск, 21 октября 2011, 20:05 — REGNUM  Совет Республики Национального собрания Белоруссии 21 октября рассмотрел и одобрил законопроект, запрещающий общественным объединениям получать иностранную помощь.

Законопроект предусматривает применение уголовной или административной ответственности за "получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Белоруссии, либо финансирования политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения". Уголовная ответственность предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Административная ответственность для физических лиц может наступить в виде штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией этой помощи, а юридическое лицо может быть оштрафовано до 100% стоимости иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи.

В проекте закона отмечается, что денежные средства и иная иностранная помощь подлежит конфискации в доход государства. В случае, если иностранная помощь была предоставлена иностранным гражданином или лицом без гражданства данные средства и имущество конфискуется, а лицо подлежит депортации.

Уже полученная белорусскими НГО зарубежная помощь (денежная или иная) подлежит передаче в доход государства. В законе говорится: "При отказе от добровольной передачи эти средства и имущество взыскиваются в доход государства в судебном порядке по заявлению госорганов, осуществляющих госконтроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи". Законопроект содержит также нормы ответственности за измену государству, шпионаж, сотрудничество со спецслужбами других государств и ряд иных преступлений.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября были опубликованы законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь " и "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Ранее возмущение белорусских НГО вызвал законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". ЕС и ряд международных организаций выступили с критикой поправок белорусского законодательства, которые расширяют права сотрудников КГБ и ужесточают условия деятельности НГО.

Наппомним, 21 октября Совет Республики Национального собрания Белоруссии одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", которым расширен перечень мест, где запрещено проведение акций и массовых мероприятий. Кром того, запрещается одновременное по времени и месту проведение нескольких мероприятий и акций. Без разрешения властей информирование о предстоящих мероприятиях (пикетировании, митинге или иной акции) запрещается. Запрещается использовать Интернет для распространения информации о подготовке мероприятия, если мероприятие не одобрено властями. Лицам, в течение года получившим административное взыскание, выступать организаторами массовых акций, пикетов и иных мероприятий - запрещается. Также запрещен допуск на массовые мероприятия лиц, отказывающихся от обыска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»