В Таджикистане увеличились денежные доходы населения

Душанбе, 21 октября 2011, 20:04 — REGNUM  Денежные доходы населения Таджикистана за восемь месяцев текущего года по предварительным данным сложились в сумме более 10 млрд. сомони (более $2,2 млрд.), что больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в фактических ценах на 21%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Агентстве по статистике Таджикистана.

По данным Агентства, денежные расходы и сбережения населения за истекший период составили более 10 млрд. сомони. На покупку товаров и оплату услуг израсходовано 58,5% из общего объема денежных расходов и сбережений, а на оплату обязательных платежей и добровольных взносов, соответственно 30,5%.

Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работающим по найму в августе 2011 года, сложилась в размере 415 сомони, что на 4,9% меньше по сравнению с июлем 2011 года. Минимальная заработная плата в Таджикистане составляет 80 сомони ($17).

Между тем, в целях обеспечения эффективности денежно-кредитной политики постановлением правления Национального банка Таджикистана с 14 октября текущего года повышена ставка рефинансирования на один процентный пункт и установлена на уровне 10% годовых. Стоит напомнить, что самый высокий уровень ставки рефинансирования в Таджикистане отмечался в 2008 году - 16%, однако постепенно он снизился. Только в 2009 году НБТ четыре раза снижал ставку рефинансирования. В октябре 2010 года прошлого года НБТ повысил ставку рефинансирования на 0,25% - до 8,25%, а в феврале этого года она была повышена еще 0,75% - до 9%.

В НБТ также сообщили, что средняя процентная ставка по вкладам в национальной валюте с начала нынешнего года составила 15,7% а в иностранной валюте 14,7%. Большая часть населения Таджикистана предпочитает хранить свои сбережения в иностранной валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail