Пять инвестпроектов Архангельской области войдут в стратегию развития СЗФО

Архангельск, 21 октября 2011, 19:08 — REGNUM  Корректировка перечня региональных инвестиционных проектов, которые должны войти в стратегию развития Северо-Западного федерального округа, стала главной темой совещания, которое 20 октября провёл в Санкт-Петербурге заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. В совещании приняли участие полпред Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, представители регионы во главе с губернатором Ильёй Михальчуком выступили на совещании по нескольким темам, главными из которых стали развитие транспортной инфраструктуры Поморья, развитие авиасообщения внутри области и реконструкция аэропорта "Талаги".

"Несмотря на то, что целью совещания была, в том числе, и корректировка количества представленных регионами проектов, нам удалось отстоять все пять наших инвестпроектов, - отметил Илья Михальчук. - Кроме того, один из проектов - модернизация аэропорта "Талаги" - вышел за рамки только лишь областного проекта и был назван приоритетным по Северо-Западу в целом. Это значит, что на данный проект будут привлечены действительно крупные средства".

На совещании также обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования, утверждения и исполнения проектов.

"От успешной реализации инвестиционных проектов сегодня зависит как повышение благосостояния людей, наших жителей, так и экономический рост наших регионов и СЗФО в целом, - уверен губернатор. - Сегодня задачи нам поставлены. Да, есть отдельные недостатки, и нужно доработать наши проекты, чтобы они впоследствии нашли поддержку и в федеральном правительстве".

Напомним, в июле 2011 года премьер-министр России Владимир Путин дал поручение подготовить перечень крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Северо-Западном федеральном округе. Министерство регионального развития России разработало критерии по включению проектов в этот перечень. Каждый из них должен иметь объём инвестиций более 500 млн рублей, высокую социально-экономическую значимость, понятные источники инвестиций. Окончание строительства должно осуществиться в 2012-2015 годах.

Архангельская область предложила пять проектов для включения в этот перечень. Для сравнения: всего в СЗФО было включено 32 проекта, то есть в среднем по округу около трех проектов на один регион. Таким образом, показатель Архангельской области почти вдвое превысил среднеокружной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.