По делу о взрыве на шахте "Ульяновская" будут судить еще девять человек (Кузбасс)

Кемерово, 21 октября 2011, 18:49 — REGNUM  Завершается расследование уголовного дела о произошедшем 19 марта 2007 года взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, повлекшем гибель находившихся в подземных выработках 110 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в Следственном комитете РФ, по результатам предварительного следствия привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) три сотрудника Куйбышевского горно-технического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области, включая руководителя этого отдела, которые до аварии в течение длительного времени халатно, без должной тщательности и требовательности, относились к осуществлению государственного горного надзора на указанной шахте.

Также предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) шести работникам шахты, в том числе директору этого горного предприятия и начальнику смены, нарушавшим правила безопасности на взрывоопасном объекте, что повлекло причинение крупного ущерба и многочисленные жертвы.

Уголовное дело в отношении девяти указанных лиц планируется направить прокурору, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Ранее по факту взрыва на шахте "Ульяновская" уже были осуждены инженер-оператор и горный диспетчер предприятия за нарушения правил безопасности при ведении горных работ, которые привели к аварии.

Напомним, Напомним, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, из которых 93 спасти, из-под завалов достали тела 110 погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Все затраты, связанные с похоронами, оказание материальной помощи до 2 млн рублей компания-собственник взяла на себя. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail