В Волгоградской области подвели итоги развития региона за 9 месяцев

Волгоград, 21 октября 2011, 18:21 — REGNUM  Об итогах социально-экономического развития Волгоградской области за 9 месяцев 2011 года рассказал на пресс-конференции председатель комитета экономики обладминистрации Роман Беков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Так, по словам Бекова, темпы роста промышленности за январь-сентябрь текущего года увеличились в сопоставимых ценах на 5%. Отмечается рост выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 5,9%, в добыче полезных ископаемых - на 1,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,8%. Заметное оживление дел наблюдается в металлургическом производстве (рост на 25,4%), в производстве машин и оборудования (рост на 15,1%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (рост на 12,7%) и т.д.

"О происходящих позитивных изменениях можно судить и по объему отгруженной продукции собственного производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на более чем 60 миллиардов рублей и составляет по оценке 380,7 миллиарда рублей", - отметил Роман Беков.

Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года по оценке увеличился на 16,9%, но в строительной отрасли, несмотря на определенные положительные тенденции, полностью преодолеть посткризисные явления пока не удается. За 9 месяцев в регионе введено 354,1 тыс. квадратных метров жилой площади, построено 73,5 километра газовых сетей, сданы в эксплуатацию торговые предприятия площадью 39,6 тыс.кв. метров и предприятия общественного питания на 654 посадочных места.

За январь-сентябрь 2011 года поступления в консолидированный бюджет области составили 56,6 млрд рублей, что на 2,9% больше, чем за такой же период прошлого года, в том числе налоговые и неналоговые поступления составили 44,6 млрд рублей (рост на 4,3%). Отмечается рост по большинству доходных источников: по налогу на доходы физических лиц - на 9%, налогу на имущество организаций - на 3 %, транспортному налогу - на 10%, акцизам - на 6%, единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения - на 23%.

Вместе с тем, по налогу на прибыль есть некоторое снижение поступлений по сравнению с предыдущим годом (на 2%). Вызвано это структурными преобразованиями ООО "Волгограднефтегаз" в филиал ОАО "РИТЭК" ТПП "Волгограднефтегаз", проведением реконструкции и модернизации производства в ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка". По итогам 9 месяцев 2011 года поступления от данных предприятий в консолидированный бюджет области снизились на 2 млрд рублей. При этом от прочих плательщиков поступления налога на прибыль выросли в 1,2 раза.

Поступления в собственно областной бюджет составили 43,5 млрд рублей, что на 3% больше, чем в январе - сентябре 2010 года, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 31,5 млрд рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, отражением того, как развивается экономика области, является уровень жизни населения. По сравнению с январем-сентябрем 2010 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в регионе выросла на 11% и составила 15650 рублей. В расчете на одного жителя области денежные доходы (в том числе пенсии, социальные выплаты и прочее) за сентябрь 2011 года по оценке сложились в сумме 16,5 тыс. рублей.

Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,5% от экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в нашем регионе за последние годы (для сравнения в среднем по России он составляет 1,8%). По данным на 1 октября в регионе родилось 21300 новых граждан. Смертность же по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.