Суд должен принять не политические решение, а назначить законный приговор по убийству Свиридова, считают дагестанские эксперты

Москва, 21 октября 2011, 18:03 — REGNUM  Вынося приговор Аслану Черкесову, фигуранту в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, суд должен принимать решение по букве закона, а не под влиянием общественного мнения или политических факторов, считают дагестанские эксперты Марина Абрамкина и Хаджимурад Камалов.

"Вердикт суда присяжных не должен вызвать какое-то обострение межнациональных отношений. Человек совершил преступление и он за это должен понести наказание в рамках закона, без какой либо национальной подоплеки. Какая мера ответственности соразмерна совершенному преступлению, находится компетенция суда", - заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Народного Собрания Дагестана по делам молодежи, спорту и туризму Марина Абрамкина.

По ее мнению, приговор суда не должен быть поводом для провокаций, спекуляции и искусственного обострения межнациональных отношений, что, к сожалению, нередко происходит в социальных сетях и медиапространстве. "Некоторые решения принимаются под влиянием толпы, этого не должно быть. Чтобы не идти на поводу разного рода националистов правосудие, должно жестко следовать букве закона", - прокомментировала Марина Абрамкина.

Директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов считает, что судебный процесс был сильно политизирован. "Это яркий пример заведомо неправосудного судебного решения, обусловленного общественно-ориентированной мотивацией и страхом наказания со стороны власти в лице премьера. Новая субкультура русской андерграунд-молодежи повлияли на решение суда присяжных", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. После оглашения приговора, никаких политических последствий и социальных потрясений не будет, считает Камалов.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана: Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев. В ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Аслан Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример", пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился с пятью знакомыми, ставшими впоследствии участниками драки, в которой погиб Свиридов.

20 октября в Мосгорсуде присяжные единодушно вынесли обвинительный вердикт, признав уроженца Нальчика Аслана Черкесова виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, а также в грабеже. На основе этого вердикта судья должен вынести приговор и назначить срок наказания. По мнению присяжных, Черкесов не заслуживает снисхождения, поскольку осознавал, что такое количество выстрелов может привести к смерти Егора Свиридова.

В свою очередь, защита намерена обжаловать будущий приговор, заявил адвокат главного обвиняемого Дмитрий Панков. "После того, как мы увидели, какие вопросы поставил суд, и после того, как он не учел ни одного нашего замечания, мы примерно предполагали, какой будет вердикт", - заявил адвокат после оглашения вердикта. Дмитрий Панков также надеется, что его подзащитного не приговорят к пожизненному заключению. Панков уверен, что к признанию Черкесова виновным в умышленном убийстве привело отсутствие нескольких вопросов в списке для обсуждения присяжными. "Признавая его виновным, они фактически признавали его виновным в умышленном убийстве, но вопроса, было ли убийство умышленным, поставлено не было", - отмечает Панков.

Обсуждение юридических последствий вердикта суд назначил на 25 октября. Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги