Законопроект об охране здоровья прошел второе чтение Госдумы

Москва, 21 октября 2011, 17:59 — REGNUM  Законопроект об охране здоровья, который гарантирует право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России, Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 октября, эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законопроекте указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Законопроект содержит положения, позволяющие тестировать школьников на наркотики. Кроме того, уточняются нормы, касающиеся абортов. После посещения врача женщине дается неделя, чтобы все обдумать - если срок беременности до 11 недель, если от 11 до 12 недели, то дается 48 часов.

Также законопроект легализует "суррогатное материнство", которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

Законопроект реформирует систему медицинского образования. В частности, интернатуру предлагается убрать, оставить только ординатуру. При этом самая длинная ординатура будет у хирургических специальностей.

В документе усилены требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Если сейчас они работают на основании диплома и сертификации, то есть с учетом послушанных лекций и пройденных курсов, то с 2017 года претенденты на должность медика или фармацевта обязаны будут иметь свидетельство об аккредитации специалиста - подтверждение, что специалист готов к конкретным видам медицинской деятельности.

Также новый законопроект обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан РФ сроком на три года.

Документом закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Кроме того, законопроектом вводится приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, понятие "врачебная ошибка" и прямой запрет на общение фармацевтических представителей с врачами и на эвтаназию. Вопросы лицензирования медицинских услуг переданы в ведение субъектов РФ.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") обратила внимание на то, что четко прописаны гарантии получения бесплатной медицинской помощи. "В рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, включая паллиативную", - сказала депутат. Она также подчеркнула, что "не допускается отказ в бесплатном оказании медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации данной программы". Законопроектом установлен перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан, кроме того конкретизированы условия оказания платных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.