Статистика: В Эстонии заезжие россиянки родили уже 25 детей

Таллин, 21 октября 2011, 17:30 — REGNUM  В нынешнем году в консульских отделах посольства России в Эстонии было зарегистрировано 25 новорожденных россиян. Об этом сегодня, 21 октября, сообщило эстонское издание "День за днем" со ссылкой на данные посольства. Уточняется при этом, что речь идет о рождении младенцев приехавшими в Эстонию жительницами России, а не проживающими на территории Эстонии на постоянной основе гражданками России. Посольство не может уточнить, приезжали ли россиянки в Эстонию специально для рождения детей. Консульские отделы посольства располагаются в Таллине, Тарту и Нарве, где находятся основные республиканские роддома. В посольстве также ничего не знают о случаях, когда новорожденные в Эстонии россияне были затем оставлены их матерями в стране рождения.

Главный врач Пылваской больницы (южная Эстония) Маргит Рикка сообщила изданию, что их медучреждение действительно стало пользоваться популярностью у российских женщин. Так, в нынешнем году десять жительниц Псковской области благополучно разрешились здесь от бремени, одна из которых сделала это вторично. По словам врача, россиянок привлекает удобство и бытовые условия, профессионализм и знание сотрудниками больницы русского языка. Помимо деторождения многие беременные россиянки приезжают в больницу для консультаций, обследования и вакцинаций. Россияне при этом не считают цену за ежедневное нахождение в палате в 16 евро высокой, как и плату за помощь в деторождении 737 евро - дополнительно за анестезию и операцию кесарева сечения. В настоящий момент в больнице на учете состоят шесть беременных россиянок. Эстонские врачи довольны российскими роженицами, которые пополняют бюджет больниц и при этом весьма дружелюбные и благодарные.

Как отмечает издание, в Нарве работает как минимум одно туристическое бюро, специализирующееся на приглашении в Эстонию "на роды" состоятельных россиянок. Пакет услуг составляет, включая дорожные услуги, порядка 1 700 евро. Директор Medtours Эдуард Костин не стал раскрывать число своих клиентов, но подтвердил, что жительницы России уже достаточно давно проявляют интерес к медицине Эстонии. Он также признал, что интерес проявляют не только россиянки, но и жительницы Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.