Чиновник Минфина Латвии приговорен к реальному сроку заключения

Рига, 21 октября 2011, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, Рижский суд Зиемельского района приговорил сотрудника министерства финансов Латвии Владимира Вашкевича к двум годам тюремного заключения, признав того виновным по статье о повторном предоставлении ложных сведений по доходам и собственности в крупных размерах. По трем другим пунктам обвинения влиятельный чиновник был оправдан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Приговор был объявлен в сокращенном виде и не был приведен в исполнение в зале суда. Полный текст приговора будет опубликован 4 ноября. Постановление районного суда можно будет оспорить в порядке апелляции.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках другого уголовного дела Вашкевич подозревается в коррупции. Так, во время досудебного расследования установлено, что в период с декабря 2010 года по январь 2011 года Вашкевич, будучи государственным чиновником, передавал взятки. Установлены три эпизода, а сумма взяток составила 52 880 евро и 5600 латов (около 7,9 тыс евро). 31 января по просьбе Вашкевича чиновник Службы государственных доходов показал ему материалы дела о проверке на ООО Kravu termināls. Вашкевич взял восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя, после чего был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Взятка давалась для того, чтобы чиновник СГД в интересах взяткодателя и представляемого им лица повлиял на рассмотрение дела и обеспечил принятие благоприятных решений, то есть закрыл глаза на выявленные нарушения, а также не допустил проверок конкретных лиц и предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.