На Ставрополье собрали 3,5 тыс. тонн зерна гречихи

Ставрополь, 21 октября 2011, 17:10 — REGNUM  Валовый сбор зерна гречихи, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, составил около 3,5 тысяч тонн. Средняя урожайность - 12 центнеров с гектара. Специалисты оценивают ее как неплохую, сообщили ИА REGNUM в управлении по госинформполитике правительства Ставропольского края.

Как отметили в ведомстве, климатические условия в крае не очень подходят для выращивания этой культуры, но погода благоприятствовала ее успешному вызреванию. Собранный урожай соответствует уровню внутреннего потребления и способен полностью удовлетворить имеющиеся потребности.

"На самом деле, мы и в предыдущие годы гречки выращивали достаточно. Но прошлым летом засуха погубила посевы в центральных областях России, где эта культура производится в больших объемах, и перекупщики поехали к нам. Ажиотаж подогрел цены. Необработанное зерно скупали по 20 тысяч рублей за тонну. Много зерна "уехало" в Саратовскую и Воронежскую области", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко.

В этом году ситуация с урожаем в регионах традиционного выращивания гречки гораздо лучше, поэтому вся ставропольская крупа останется в крае.

По данным краевого минсельхоза, рекордными площади под гречкой на Ставрополье были в 1994 году. Тогда ею была засеяна 51 тысяча гектаров. В настоящее время лидерами по выращиванию культуры являются Предгорный, Шпаковский, Грачевский и Труновский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail