Николай Торосян: "Процветающая Армения" - третий лишний?

Ереван, 21 октября 2011, 17:02 — REGNUM  В контексте приближающихся парламентских выборов в Армении каждая из политических сил пытается инвентаризировать свой предвыборный капитал, понять, на что и как может претендовать в борьбе за заветные "неприкосновенные".

Политический пасьянс вокруг некоторых сил раскладывается более или менее определенно - Республиканская партия (РПА), Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн", "Оринац еркир" (ОЕ), "Наследие" - здесь все более или менее ясно, кто красный, кто черный, кто чем владеет и куда идет.

В случае партии "Процветающая Армения" картина более чем размазанная. Во первых, практически с момента создания второй правящей коалиции, никто толком так и не понял, является ли данная политическая сила де-факто опорой президента Сержа Саргсяна наряду с двумя другими партнерами по коалиции - РПА и ОЕ, или лоббирует в стане коалиции интересы второго президента Роберта Кочаряна, чьим проектом она, по сути, является. В этом свете в стане правящей коалиции то и дело возникали кризисные моменты, когда казалось дело кончится политическим разводом, и всегда по одну сторону баррикад оказывалась партия "Процветающая Армения", по другую РПА и ОЕ.

Не минул и год с того времени, когда, устав от очередной "разборки", президент Армении Серж Саргсян совместно с РПА и ОЕ буквально навязали "Процветающей Армении" новый коалиционный меморандум, обязывающий ее поддержать на предстоящих выборах кандидатуру нынешнего президента. Однако руководство страны отлично осознавало, что и этот документ не страхует его от возможных сюрпризов ПА в канун выборов. Теперь вновь сложилась аналогичная ситуация, перед ПА вновь поставлен ультиматум - либо "с нами, либо без нас". Как определится ПА скоро станет ясно.

Однако определяющим во всей этой истории является вопрос, с каким багажом ПА идет на выборы - будь то в единой когорте с властью или в качестве оппозиции. Что представляет собой партия "Процветающая Армения" - мешок с деньгами, не совсем верное определение, поскольку - серьезным финансовым фактором в этой партии является лишь ее лидер Гагик Царукян, других предпринимателей крупного калибра в этой политической силе нет. То есть в "финансовых" баталиях "Процветающая Армения" явно проигрывает своему основному оппоненту - Республиканской партии.

Что касается идеологической направленности данной партии, которая бы определяла ее, как фактор на политическом поле, то эта категория в случае ПА весьма размытая. По сути, у "Процветающей Армении", впрочем как и у большинства армянских политических сил нет четкой идеологической направленности, программ и задач. То есть среднестатистическому мыслящему армянину будет сложно определиться, за что он конкретно голосует, отдавая свой голос, скажем той же "Процветающей Армении".

До сих пор из уст лидеров этой партии звучали трафаретные фразы о том, что ПА безоговорочно поддерживает нынешний политико-экономический курс властей, при этом в случае необходимости эта же партия выступала с жесткой критикой в адрес того же курса, что становилось причиной многих кризисов в стане правящей коалиции. Что же будет, если ПА выйдет из состава правящей коалиции, о приверженности какому курсу в условиях отсутствия собственного она заявит, приходится только гадать.

Так на что же в действительности рассчитывает ПА на выборах? Явно не на голоса в столице, и не на поддержку интеллигенции. Скорее всего, ПА на предстоящих выборах попытается отнять у ОЕ его традиционную нишу, и путем популистских заявлений и мелких "взяток" подкупить сельский электорат, которому, исходя из сиюминутных интересов, выгоднее заиметь семенной картофель или пшеницу, нежели брошюру с изречениями Гагика Царукяна и предвыборной платформой ПА.

Тем не менее, даже рассчитывать на "легкие провинциальные" голоса "Процветающей Армении" в случае выхода из правящей коалиции будет сложно, ведь не стоит забывать, что эти самые голоса в провинциях "контролируются" областными "старейшинами" из той же Республиканской партии. Так, что выбор с "нами или против нас" для "Процветающей Армении" будет явно не легким.

Николай Торосян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»