"Путинский сценарий" избавит парламент Армении от "олигофренов и криминальных рож": политик

Москва, 21 октября 2011, 16:56 — REGNUM  Партия "Процветающая Армения" (ППА) объявит о своей безоговорочной поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах в 2013 году лишь в том случае, если после парламентских выборов получит пост премьер-министра и возможность сформировать правительство. Если же Республиканская партия Армении (РПА) пожелает удержать в своих руках все три ветви власти государства, то это будет губительным для этой политической силы, поскольку "фраера жадность губит". Об этом на пресс-конференции 21 октября заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, наивно полагать, что "коалиционный блок - это крепкая монолитная структура с совпадением идеологий и гармонизацией интересов", поскольку каждая из входящих в правящий альянс партий будет отстаивать свои выгоды до последнего. Поэтому, как он указал, глубоко ошибаются те, "кто думает, что на ультиматум Сержа Саргсяна ППА ответит преданными реверансами".

Напомним, что в последние дни армянские СМИ распространили информацию о том, что президент Армении Серж Саргсян предъявил "ультиматум" лидеру коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагику Царукяну, сроки которого заканчиваются 21 октября. До этого Царукян должен выступить с заявлением о том, что на президентских выборах 2013 года он будет поддерживать кандидатуру действующего главы государства, либо возглавляемая им партия должна выйти из правящей коалиции. Впрочем, данная информация официально не подтверждена.

По мнению лидера армянских марксистов, ППА предпочтет "быть изгнанной из коалиции", однако об окончательном ответе на ультиматум заявит лишь в мае 2012 года - после парламентских выборов в Армении. ""Процветающая Армения" сообщит о безоговорочной поддержке кандидатуры действующего президента, лишь когда получит один из трех ключевых постов в государстве. Я думаю, ППА претендует на премьерский портфель", - отметил Акопян.

Он уверен, что в ином случае - при попытке РПА сохранить за собой все главные позиции в Армении, правящую партию ждет катастрофический исход, а страну - потрясения. "Фраера жадность губит - если Республиканская партия захочет вновь все три "головы" государственного управления удержать у себя, то это, по-моему, будет губительным для партии", - подчеркнул Акопян.

Относительно предполагаемых пертурбаций в составе будущего Национального Собрания Акопян убежден, что "все мы оказались перед таким историческим моментом, когда, как выразился Кромвель, купить парламент как публичный дом - нельзя". "Если мы сегодня вместо олигофренического, тупого и идеологически нищего парламента не сформируем новый - с цветущей мыслью и созидательной идеологией, то, думаю, губительные последствия подобного решения в дальнейшем катастрофически скажутся на экономике и внешней политике государства", - сказал политик. Он также добавил, что "90 % парламента - это так называемый брак". "С этой точки зрения я призвал президента, чтобы он обязательно двигался по путинскому сценарию - хотя бы на 50% освободил парламент от этих криминальных рож. Народ устал смотреть на них, даже от телевизора отворачиваются - та же разбойничья банда, с тем же пустословием и обманом", - подчеркнул Акопян.

По его убеждению, "президент должен серьезно прислушаться к этому совету", поскольку в народе есть потенциальный резерв, и "необходимо лишь пригласить в парламент серьезных и достойных людей".

Как полагает Акопян, в период выборов оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) "возможно станет делать различные реверансы - вплоть до бойкотирования парламентских выборов, поскольку его авторитет на самом низком уровне, и ему нужны реальные дивиденды от народа". "Но думаю, что и это не спасет АНК - он окончательно утратил доверие народа. Я скорблю, что на армянской политической сцене так и не сформировалась серьезная и мощная оппозиция", - заметил политик.

Акопян также сообщил, что возглавляемая им Марксистская партия в обязательном порядке примет участие как в парламентских, так и в президентских выборах. При этом, по его словам, марксисты не намерены вступать в союз с какой-либо политической силой, а на президентских выборах выдвинут собственную кандидатуру - "еще подумаем об этом, не исключено, что - мою". "Наша цель на парламентских выборах - не депутатские мандаты выцарапать, а обогатить армянский институт парламентаризма марксистским космополитическим мировоззрением. Это послужит архитектурным материалом для формирования новой национальной концепции. В наши списки войдут как члены партии, так и беспартийные - как это было у "единороссов" в путинском сценарии. Иными словами, мы создадим Всенародный фронт", - заключил Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.