Европейские амбиции Украины угрожают Зоне свободной торговли СНГ

Москва, 21 октября 2011, 16:54 — REGNUM  С созданием Зоны свободной торговли на пространстве СНГ существующий формат двусторонних торговых отношений превратится в многострунную систему торговли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе видеомоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана на тему "Зона свободной торговли (ЗСТ) - первый шаг на пути к Европейскому союзу?" 21 октября заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

На заседании совета глав правительств СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге был подписан Договор о Зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних отношений.

В качестве плюсов создаваемой ЗСТ, Глазьев отметил соответствие норм "зоны" стандартам ВТО. Как он заметил, по существу на основе этого документа торговля будет идти без взимания таможенных пошлин и количественных ограничений, за исключением изъятий, которые в каждом двустороннем соглашении прописаны. "Эти изъятия по большому счету касаются импорта алкоголя и сахара. Я думаю, что в будущем эти ограничения также будут сняты", - сказал замгенсекретаря ЕврАзЭС, добавив, что каждая страна сохраняет за собой право на применение защитных мер.

По словам Глазьева, кроме перечисленных положительных сторон, Зона свободной торговли подвергается определенным угрозам в том плане, что участники ЗСТ желают также заключать идентичные договора с другими региональными объединениями. В этом контексте, он упомянул Украину, которая собирается заключить идентичный договор с Евросоюзом.

"Открытие украинского рынка для ЕС очень беспокоит нас, поскольку, таким образом, многие европейские товары под видом украинских проникнут на наш рынок. Это очень чувствительная система", - сказал он, заметив, что если такое нарушение произойдет, согласно договору "мы перейдем с этой страной на другой уровень сотрудничества и будем взимать таможенные пошлины".

Украина выступает за создание Зоны свободной торговли, так как за 20 лет существования СНГ это первый уровень экономической интеграции на пространстве Содружества, заявил уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с Россией, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Он сказал, что не видит никакой угрозы в том, что Киев желает подписать идентичный договор также с другими региональными объединениями. "Киев выступает за снятие всех ограничений и изъятий в рамках ЗСТ", - добавил Мунтиян.

Либерализация рынка еще не гарант интенсификации торговли на пространстве СНГ, заметил главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, доктор экономических наук Владимир Сиденко. Он подчеркнул, что страны содружества после учреждения ЗСТ должны приложить все усилия для развития инновационных технологий.

Эксперт назвал разговоры о возможных угрозах от подписания Украиной договора с ЕС о свободной торговле "несвоевременным подходом". Как он заметил, не следует противопоставить евразийскую интеграцию европейской. "В мире существует много стран, которые свободно участвуют в различных интеграционных платформах. Евразийская интеграционная платформа сейчас должна думать о развитии своей институциональной базы и сотрудничестве с ЕС, так как это поможет расширению площадки сотрудничества", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.