Первое в России судно-снабженец петербуржцы построили для норвежцев

Санкт-Петербург, 21 октября 2011, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" передало норвежской компании Solvik Hull Supplies II AS, входящей в состав Solvik Offshore Group, 85-метровое судно снабжения морских нефтедобывающих платформ, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского завода.

Это первое в России судно-снабженец, построенное "под ключ". Судно предназначено для перевозки бурового раствора, сыпучих грузов, метанола и генеральных грузов на открытой палубе, а также для участия в спасательно-эвакуационных операциях и тушении пожаров на нефтедобывающих платформах в штормовых условиях Северной Атлантики.

Представитель заказчика Карл Сандвик (Karl Sandvik) отметил высокое качество работы "Северной верфи" и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с петербургским предприятием по строительству судов снабжения.

В пресс-службе подчеркнули, что по результатам строительства экспортных заказов в распоряжении "Северной верфи" остаются отработанные технологии, специальная оснастка, установлены обширные деловые контакты с норвежскими поставщиками судового оборудования и комплектующих. Но самое главное, получен практически отсутствующий в отечественном судостроении опыт полноформатного строительства современных судов снабженцев морских буровых платформ.

Также 21 октября "Северная верфь" и норвежская компания GSE подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе в области проектирования судов различного назначения, совместного участия в международных тендерах, совместного участия в проектах по освоению российского шельфа, кооперации по международным проектам.

"В ходе работы с норвежскими заказчиками "Северная верфь" освоила технологии строительства практически всей линейки судов снабжения морских буровых платформ". - отметил генеральный директор предприятия Андрей Фомичев. - "На сегодня верфь - единственное предприятие в России, которое строит такие суда "под ключ" и строит их для иностранных заказчиков. Сегодня мы подписали новое соглашение с норвежской компанией о строительстве судов снабжения на шельфовых месторождениях Арктики. Таким образом, существенно увеличивается портфель гражданских заказов "Северной верфи"".

Напомним, что ОАО СЗ "Северная верфь" строит боевые корабли и коммерческие суда различного назначения. Заказчиками продукции предприятия являются Министерство обороны РФ и военно-морские силы зарубежных государств, отечественные и зарубежные организации, специализирующиеся на осуществлении морских грузоперевозок, добыче морепродуктов. В настоящее время на "Северной верфи" в постройке по заказу ВМФ РФ находятся четыре корвета, два фрегата и специальное судно связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail