СМИ: Бюджет Министерства обороны Литвы в 2012 году составит менее 1% ВВП

Вильнюс, 21 октября 2011, 16:12 — REGNUM  Премьер Литвы Андрюс Кубилюс проинформировал журналистов информационного портала BNS, что в бюджете на оборону на 2012 год предусмотрены расходы в размене 0,95%-0,97% от ВВП.

Эти средства, по словам главы кабинета министров, пойдут на приобретение вертолетов, совершенствование инфраструктуры аэродрома в Зуокняй, на котором базируются истребители международной полицейской миссии по охране воздушного пространства стран Прибалтики и на модернизацию объектов недвижимости, находящейся на балансе Минобороны.

Несмотря на принятое решение, правительство надеется дополнительно изыскать на нужды обороны еще 50 млн. литов, на которых настаивают военные. Андрюс Кубилюс сообщил, что Литва уже в 2004 году активно дискутировала с военными экспертами НАТО, отстаивая свою точку зрения на трактовку военных стандартов Альянса. Оказывается, НАТО требовало основное внимание при подготовке литовской армии сосредоточить на ее участии в международных миссиях. Литва настаивала на необходимости обороны собственной территории, как основном приоритете государственного военного строительства. Кубилюс признал, что некоторые аспекты этой дискуссии не разрешены и поныне.

Премьер заметил, что "не процентами Литва станет обороняться. Важно рационально и эффективно использовать возможности по проведению в жизнь оборонной концепции".

Андрюс Кубилюс объяснил, почему в последние месяцы так много правительство говорит об обороне и ее нуждах. "Не ради того, чтобы смягчить критику со стороны партнеров по НАТО, обеспокоенных недостаточным финансированием литовского Минобороны". А потому, что "правительство осознает ответственность за критические ситуации, которые возможны, но которых постарается избежать".

В литовском парламенте активно обсуждается, как именно после кризиса будет финансироваться оборона и премьер надеется, что будет подписано специальное межпартийное соглашение, которое позволит быстро выйти на рекомендуемый рубеж в 2% ВВП.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва планирует в ближайшие шесть лет увеличить свою армию вдвое. Хотя военная доктрина страны не называет возможных агрессоров, в ней указано, что существующие сегодня мировые вызовы при определенных условиях могут стать причиной агрессии. Все военные учения, проводимые на территории Литвы, имеют общую легенду - отражение внезапной агрессии со стороны "недружественных государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.