Комиссию Сейма Латвии по образованию и культуре контролируют радикалы

Рига, 21 октября 2011, 16:08 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич ("Центр согласия") прокомментировал ИА REGNUM ситуацию с составом парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке, в руководство которой вошли стоящие на радикально националистических позициях политики. Состав комиссии в целом и ее президиума, в частности, не угрожает системе образования национальных меньшинств Латвии, заверил Цилевич.

Как сообщало ИА REGNUM, комиссию возглавила Ина Друвиете ("Единство"), бывшая министром образования в период усиления давления на русские школы и обострения борьбы за сохранение среднего образования на русском языке. Ее заместителем стала социолингвист Винета Пориня ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), доказывающая, что латыши в Латвии подвергаются языковой дискриминации. В состав комиссии вошли также, избранная секретарем Инга Ванага (Партия реформ Затлерса) и ее однопартиец Гунтарс Билсенс, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, партия которого инициировала ликвидацию финансируемого государством школьного образования на русском языке, Янина Курсите-Пакуле и поклонница латышского легиона Ваффен СС Ингуна Рибена ("Единство"), Янис Вуцанс (СЗК), а также три депутата от объединения "Центр согласия" Янис Урбанович, Владимир Рескайс и Никита Никифоров.

На вопрос ИА REGNUM, почему ЦС не обеспечил большего представительства в комиссии, курирующей важную для большинства избирателей "Центра согласия" сферу, Цилевич сказал, что существует утвержденное депутатами Сейма положение о равномерном распределении парламентариев по комиссиям. Всего в Сейме 18 комиссий, из которых 9 - законодательных или профильных, еще 9 комиссий - так называемые вторые комиссии, не связанные с вопросами законодательства, пояснил он. Численность фракции ЦС (31 депутат) позволяет объединению иметь по три-четыре депутата в комиссии. Между тем, традиционно при распределении по депутатов по комиссиям ЦС учитывает их специализацию. "К сожалению, в нашей фракции не так уж много специалистов в сфере образования. Многим кандидатам, несмотря на их высокие места в избирательных бюллетенях, не хватило плюсиков. Но так распорядился избиратель", - сказал Цилевич.

При этом он заверил, что председатель комиссии не может определять ее решений, а избрание не этот пост того или иного депутата, как и состав комиссии в целом, является результатом договоренности коалиции, на которую оппозиционная партия все равно повлиять не может. С другой стороны, на сегодняшний день большинство парламента придерживается позиции, что "образование меньшинств трогать не надо", утверждает Цилевич. Доказательством этого, по его мнению служит то, что инициатива ВЛ-ТБ/ДННЛ по изменению Конституции в духе ужесточения ситуации с образованием нацменьшинств провалилась, в том числе, и потому, что не получила поддержки большинства латышских партий, представленных и в новом парламенте. "Не вижу повода для возмущения и беспокойства. Угрозы мы видим совершенно в других областях", - подытожил Цилевич. В каких именно областях видит ЦС угрозы, политик разъяснить не пожелал, сказав, что это тема отдельного разговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail