Комиссию Сейма Латвии по образованию и культуре контролируют радикалы

Рига, 21 октября 2011, 16:08 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич ("Центр согласия") прокомментировал ИА REGNUM ситуацию с составом парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке, в руководство которой вошли стоящие на радикально националистических позициях политики. Состав комиссии в целом и ее президиума, в частности, не угрожает системе образования национальных меньшинств Латвии, заверил Цилевич.

Как сообщало ИА REGNUM, комиссию возглавила Ина Друвиете ("Единство"), бывшая министром образования в период усиления давления на русские школы и обострения борьбы за сохранение среднего образования на русском языке. Ее заместителем стала социолингвист Винета Пориня ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), доказывающая, что латыши в Латвии подвергаются языковой дискриминации. В состав комиссии вошли также, избранная секретарем Инга Ванага (Партия реформ Затлерса) и ее однопартиец Гунтарс Билсенс, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, партия которого инициировала ликвидацию финансируемого государством школьного образования на русском языке, Янина Курсите-Пакуле и поклонница латышского легиона Ваффен СС Ингуна Рибена ("Единство"), Янис Вуцанс (СЗК), а также три депутата от объединения "Центр согласия" Янис Урбанович, Владимир Рескайс и Никита Никифоров.

На вопрос ИА REGNUM, почему ЦС не обеспечил большего представительства в комиссии, курирующей важную для большинства избирателей "Центра согласия" сферу, Цилевич сказал, что существует утвержденное депутатами Сейма положение о равномерном распределении парламентариев по комиссиям. Всего в Сейме 18 комиссий, из которых 9 - законодательных или профильных, еще 9 комиссий - так называемые вторые комиссии, не связанные с вопросами законодательства, пояснил он. Численность фракции ЦС (31 депутат) позволяет объединению иметь по три-четыре депутата в комиссии. Между тем, традиционно при распределении по депутатов по комиссиям ЦС учитывает их специализацию. "К сожалению, в нашей фракции не так уж много специалистов в сфере образования. Многим кандидатам, несмотря на их высокие места в избирательных бюллетенях, не хватило плюсиков. Но так распорядился избиратель", - сказал Цилевич.

При этом он заверил, что председатель комиссии не может определять ее решений, а избрание не этот пост того или иного депутата, как и состав комиссии в целом, является результатом договоренности коалиции, на которую оппозиционная партия все равно повлиять не может. С другой стороны, на сегодняшний день большинство парламента придерживается позиции, что "образование меньшинств трогать не надо", утверждает Цилевич. Доказательством этого, по его мнению служит то, что инициатива ВЛ-ТБ/ДННЛ по изменению Конституции в духе ужесточения ситуации с образованием нацменьшинств провалилась, в том числе, и потому, что не получила поддержки большинства латышских партий, представленных и в новом парламенте. "Не вижу повода для возмущения и беспокойства. Угрозы мы видим совершенно в других областях", - подытожил Цилевич. В каких именно областях видит ЦС угрозы, политик разъяснить не пожелал, сказав, что это тема отдельного разговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом